После нескольких засушливых лет в Крыму наконец начался настоящий грибной сезон. В Старом Крыму и на плато Караби-яйла массово появились рыжики, а в Бахчисарайском и Белогорском районах грибники буквально «оккупировали» местные леса.
По словам любителей тихой охоты, пустыми домой не возвращаются: в изобилии встречаются мышата, рядовка, а местами — маслята. Где сейчас ещё можно найти нетронутые полянки, и какие грибы в Крыму — настоящий эксклюзив корреспонденту Крымского информационного агентства рассказал организатор грибных туров в Крыму Артём Арцыбашев.
«Последние три года грибов в Крыму особо не было из-за засухи. Однако в этом году грибная ситуация на полуострове постепенно восстанавливается. Сейчас пошли привычные лесные грибы: мышата, маслята. А вот шампиньоны, белые горные грибы и гигантская говорушка пока встречаются редко — не в тех объёмах, как лет пять назад. Пока грибного бума нет», — отметил Арцыбашев. По его словам, сезон маслят уже приближается к завершению. В основном эти грибы собирали в Бахчисарайском районе и на плато Караби-яйла.А вот рыжики сейчас как раз на подъёме — больше всего их со стороны моря: от Алушты в сторону Морского. «Если в Крыму находишь белый горный гриб или гриб-головач — это джекпот. Они встречаются редко, но могут вырастать до двух килограммов, достигая размеров баскетбольного мяча. Опытные грибники нарезают их стейками, запекают в сливочном масле или жарят в кляре», — поделился собеседник. По вкусу этот гриб весьма своеобразен. Опытные грибники нарезают их стейками, запекают в сливочном масле или жарят в кляре. Самые крупные экземпляры, по его словам, можно найти на яйлах — Долгоруковской и Ялтинской, где климат напоминает альпийские луга. «В этом году белые грибы встречались. Несколько лет назад в июне их было очень много. А вот рыжики растут в смешанных лесах, под кустарниками, там, где хвоя вперемешку с лиственницей. Они появляются целыми семьями и прячутся под 15 сантиметровой толщей хвои или листвы, некоторые выбиваются наружу. Собирать рыжиков нужно аккуратно, чтобы не разрушить грибницу», — добавляет Арцыбашев. По его словам, сезон мышат сейчас тоже в самом разгаре. Эти неприхотливые грибы почти не пострадали от прошлых засух, но для удачной охоты важно попасть в нужное время. Однако, абсолютным фаворитом этого осеннего сезона стала рядовка фиолетовая — в народе синеножка. Этот съедобный гриб с дымчатой шляпкой и фиолетовым оттенком ножки встречается на полях в районе Дружного, ближе к Долгоруковской яйле. «Если говорить о Симферопольском районе, много мышат можно найти в районе Кольчугино — недалеко от Плачущей скалы, возле вышки. Там их много каждый год. Средний пакет грибов можно собрать за полчаса. Сезон длится до первых холодов,поэтому успеть собрать ещё можно», — рассказал Арцыбашев.
Даже в Крыму, где большинство грибов безопасны, собирать одиночные грибы стоит только тем, кто хорошо в них разбирается. У мышат, например, есть ложные двойники.
«Самые опасные — это бледная поганка и мухомор. Остальные, даже условно съедобные, при неправильной обработке могут вызвать расстройство желудка. Все лесные грибы нужно обязательно отваривать. Некоторые хозяйки кладут в кастрюлю луковицу, и если она посинеет, считают гриб ядовитым. Но это не надёжный метод: лук может реагировать и на безвредные соединения. Безопаснее всего — не брать то, в чём не уверен», — предупреждает эксперт.
Важно, что при сборе грибов на популярной сейчас локации плато Караби-яйла нужно ответственно подходить к выбору места. «Там часть плато относится к особо охраняемой природной территории, в этом же районе располагается лесхоз и есть зона, которая не относится ни к тому ни к другому. Если собирать грибы и не в том месте, то можно получить штраф», — предупредил Арцыбашев. Грибные места напрямую зависят от высоты над уровнем моря. Например, в низинах под Симферополем можно встретить однобочку, а выше 500 метров — уже нет. Чем выше в горы, тем холоднее: температура падает примерно на 6 градусов на каждый километр.По его словам в ноябре лучше всего ехать в район Судака и на плато Караби-яйла. Здесь создаются идеальные условия: частые туманы, высокая влажность и мягкий температурный режим. Благодаря этому грибы растут быстро — после сбора новые шляпки появляются буквально за ночь.
Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале и даже когда не работает мобильный интернет в национальном мессенджере MAX.







































