С 1 марта 2026 года в России вступает в силу новый закон, согласно которому все собственники и арендаторы земельных участков обязаны уничтожать сорняк под названием "борщевик Сосновского". За невыполнение предписаний или неэффективную борьбу с этим растением грозят крупные штрафы. Так, например, для физических лиц сумма штрафа может составить от 20 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических лиц - от 400 до 700 тысяч рублей.
О том, что из себя представляет это растение и чем оно опасно - в материале "Крымской газеты".
"Борщевик Сосновского – это многолетнее очень крупное (до 3-4 м) травянистое растение семейства Зонтичные. Стебель ребристый, толщиной у основания обычно от 4 до 10 см. Листья крупные, цветы белого цвета, собраны в большие (до 40-45 см в диаметре) зонтики. На стволе и черенках листьев видны темно-красные прожилки. Их может быть много или совсем мало, но они всегда есть", - рассказали в пресс-службе Россельхознадзора.
Впервые его описала советский учёный-ботаник Ида Манденова. Она обнаружила растение на Кавказе в 1944 году и решила назвать в честь своего наставника - учёного Дмитрия Сосновского.
Внимательно изучив растение, советские исследователи обнаружили, что оно не боится морозов, и, в целом, устойчиво к неблагоприятным климатическим условиям, а также приносит большой урожай. Борщевик начали высаживать в других регионах страны, надеясь, что он поможет в восстановлении сельского хозяйства после завершения Великой Отечественной войны. Эта была роковая ошибка.
Через некоторые время выяснилось, что коровы, которых кормили сорняком, дают горькое молоко, которое отказываются пить телята. У последних участились случае рождений с различными патологиями. Кроме того, учёные обнаружили, что неосторожный контакт с растением представляет серьёзную угрозу для человека (об этом подробнее ниже). Всё это заставило отказаться от использования борщевика Сосновского в сельском хозяйстве. Но главная опасность борщевика оказалась не в этом.
"Основными характеризующими его свойствами борщевика Сосновского являются:
- повышенная репродуктивная способность – одно растение может давать до 20 тысяч семян, которые находясь в почве, сохраняют всхожесть до 15 лет;
- устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям;
- активное подавление произрастания других видов растений", - подчеркнули в Россельхознадзоре.
Сочетание практически полной неуязвимости и агрессивной репродуктивной системы привело к тому, что он захватил большие пространства, вытеснив с них представителей местной флоры и разрушив целые экосистемы.
Как было упомянуто выше, борщевик Сосновского представляет серьёзную опасность для человека.
Вдыхание его пыльцы может спровоцировать общую интоксикацию организма с такими симптомами, как головокружение, рвота и обморок.
«А если человек или животное подвержены аллергии — летальный исход наступает в 50% случаев», - предупредили в Россельхознадзоре.
Растение также выделяет ядовитый сок, его попадание на кожу может вызвать ожог второй степени, а если он попадёт в глаза, то человек рискует остаться без зрения.
А растёт ли борщевик Сосновского в Крыму? На этот вопрос в беседе с корреспондентом «Крымской газеты» ответил начальник Россельхозцентра РК Андрей Алексеенко:
"На территории Республики Крым мы не наблюдаем произрастание борщевика Сосновского", - проинформировал он.
Специалисты "Заповедного Крыма" также сообщили, что борщевика Сосновского в Крыму нет, но есть другие виды.
"В Крыму произрастают борщевик Мантегацци (Heracl?um mantegazzi?num), борщевик лигустиколистный (Heracleum ligusticifolium) (оба занесены в Европейский красный список, встречаются очень редко, а борщевик лигустиколистный к тому же является эндемичным видом), борщевик сибирский (Heracleum sibiricum) и борщевик Стевена (Heracleum stevenii)", - рассказали там.
В ведомстве отметили, что из всех видов борщевиков, произрастающих в Крыму, оставлять ожоги может только борщевик Мантегацци. Он растёт только в окрестностях Никитского ботанического сада.










































