Четверг, 13 ноября. «Крым 24».
Фармаколог, нейронутрициолог, терапевт медицины долголетия, PharmD,В MSc,В MBA Наталья Молчанова поделилась простыми правилами, способствующими улучшению работы мозга.
Она подчеркнула важность обязательного завтрака, богатого белком, который обеспечивает организм энергией на целый день и помогает снизить тягу к сладкому. Кроме того, Молчанова рекомендовала регулярно питаться через каждые 3–4 часа, чтобы предотвратить развитие инсулинорезистентности и повысить уровень концентрации.
Также эксперт советует формировать так называемую «умную тарелку»: половину блюда должны занимать овощи и зелень, четверть — цельнозерновые продукты, а оставшуюся часть — белки, дополняя рацион небольшой порцией полезных жиров и ягодами.
Молчанова в беседе с изданием РИАМО отметила, что важно начинать трапезу именно с овощей и белков, поскольку такой порядок приема пищи позволяет значительно снизить пик уровня глюкозы в крови.
«Если неВ можете без перекусовВ — сделайте ихВ полезными для мозга: комбинируйте углеводы сВ белками иВ полезными жирами, например, 1 яблоко или горсть ягод + 30 гВ грецких ореховВ — это неВ вызовет скачков глюкозы иВ сохранит энергию»,В — уточнила она.
Нейронутрициолог также настоятельно призывает исключить из своего рациона сладкие напитки, снеки и фастфуд, подчеркивая, что эти продукты провоцируют воспалительные процессы в мозге, резкие колебания уровня сахара и приводят к потере энергии. Вместо этого Молчанова предлагает отдавать предпочтение чистой воде и зеленому чаю, которые способствуют выведению токсинов и предотвращают обезвоживание мозга.
И наконец, эксперт напомнила о важности физической активности, рекомендуя совершать короткие прогулки после еды продолжительностью около 15 минут, что способствует снижению уровня глюкозы и поддержанию высокого уровня энергии.
Картинка сгенерирована ИИ








































