Суд обязал регионального оператора «Благоустройство города Севастополя» компенсировать работнику 4 миллиона рублей за моральный вред от травмы, полученной на работе во время сбора мусора — сообщают наши коллеги из ForPost.
Ситуация произошла два года назад в сентябре. Во время сбора бытовых отходов работник, стоя на кузове мусоровоза, продвигал застрявший мусор вручную. В это время его коллега-водитель запустил гидравлическую установку, которая сжала его коллеге голову.
Мужчине чудом удалось выжить, но его здоровью был причинён тяжкий вред: сильные повреждения лица, множественные переломы костей черепа, полная утрата уха и ухудшение слуха.
После происшествия было возбуждено уголовное дело в отношении водителя. Балаклавский районный суд признал его виновным в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности и приговорил к ограничению свободы сроком на 2,5 года, а также обязал выплатить пострадавшему 500 тысяч рублей.
Апелляционный суд, куда обратились стороны, сохранил наказание осужденному, но отменил решение о выплате морального вреда потерпевшему, с которым согласился мировой суд.
Гражданское дело рассматривал Гагаринский районный суд. В ходе разбирательства суд обратил внимание на должностную инструкцию. Согласно ей, работодатель был обязан обеспечить грузчиков мусоровоза специальными инструментами — шестами или крюками — для безопасной работы. Эти требования выполнены не были, что означало нарушение норм охраны труда.
АО «Благоустройство города Севастополя» по своей инициативе выплатила сотруднику сумму в размере 150 тысяч рублей. Несмотря на доказательства платежа, по решению суда работодатель должен компенсировать рабочему 4 миллиона рублей за причинённый моральный вред.
Судебное решение ещё не вступило в силу.








































