Демерджи совершенно справедливо называют горой-сказкой. И каждый раз она готова поведать внимательным и любопытным новые и новые истории…
Помнит и солдат, и царей
Начинаем путь на Ангарском перевале. Мало кто знает, что перевал, через который проходит современное шоссе, рукотворный: при строительстве дороги мощная землеройная техника просто срезала часть горы, благодаря чему существенно выпрямила направление. Высшая точка дороги из Симферополя в Алушту увенчана памятником троллейбусу. Более 60 лет неутомимый труженик возит пассажиров к морю и обратно. Помашем рукой машине времени и углубимся в лес.
В скором времени среди деревьев покажется высокий белокаменный обелиск. Надпись сообщает, что памятник «сооружён в честь строителей первой шоссейной дороги из Симферополя через Ангарский перевал в Алушту, проложенной солдатами пехотных полков под руководством военного инженера подполковника Шипилова». В XIX веке надпись была другая: «По повелению императора Александра I, дорога сия, от Симферополя до Алушты чрез хребет Эйлы, начатая с 1824 года, устроена в царствование императора Николая I, 1826 года». Разное время – разный подход. Но главное другое: обелиск является памятником и российским императорам, путешествовавшим в этих краях, и простым солдатам, силами которых был проложен путь из Симферополя на Южный берег Крыма.
«Иван-защитник»
Тропа огибает вершину Лысый Иван. Народное название точно передаёт характерные очертания горы, действительно похожей на массивную голову.

Во все времена эта вершина была очень значима для людей. Археологи нашли здесь остатки святилища позднеантичного периода: пастухи приносили жертвы, чтобы умилостивить богов, отвечающих за сохранность стада. В византийскую эпоху местные жители построили тут христианскую церковь. По средневековым меркам здание было довольно большим, примерно 6 на 11 метров, что говорит о важности храма для населения Таврики. В процессе раскопок учёные обнаружили несколько металлических крестов, которые путники прикрепляли на стену храма в память о сложной, но благополучной поездке. Со временем вокруг храма выросло небольшое поселение, окружённое стеной. Здешний гарнизон контролировал дорогу, ведущую из предгорья через перевал к морю. Укреп-ление существовало до XV столетия, когда было уничтожено турецкими завоевателями. Защитники держались до последнего, об этом свидетельствуют найденные в развалах наконечники стрел.
Подвиг средневековых христианских воинов повторили советские патриоты в 1941–1944 годах: во время фашистской оккупации Крыма на вершине находился партизанский наблюдательный пункт.
Имени Малой академии
Тропа поднимается по склону массива Северной Демерджи. В его толще скрыт замечательный памятник природы и истории – пещера. Её обнаружили школьники и дали имя Малой академии наук Крыма – организации, где ребята изучали основы археологии.
В конце галереи первооткрыватели увидели вырезанные на одном из скальных обломков примитивное изображение человеческого лица и равноконечный крест. Специалисты полагают, что пять тысяч лет назад таким образом изображали огонь – земной и небесный. Порадовал археологов и обломок лепного горшка, на котором прочитывались рисунки стихий: огня (круг солнца и изломы молний) и воды (точки – это капельки дождя)… По всей вероятности, на протяжении длительного времени пещера выполняла функции первобытного храма. Люди поклонялись божествам, от которых зависело благополучие племени: урожайность полей и плодовитость скота.
Находка пещерного святилища позволила приоткрыть завесу над одним из многочисленных секретов, которые бережно хранит Демерджи. А сколько ещё тайн ждут своих открывателей?
Сквозь Игольное Ушко
Однако занавес мистерии горы может открыться только посвящённым, способным проникнуть в самые неизведанные уголки. Первое испытание – пройти сквозь Игольное Ушко. Так называется скала, за которой начинается дорога в странный мир каменных изваяний – сказочное царство Южной Демерджи.
Величественные скалы напоминают руины мифических крепостей, героев каких-то забытых преданий. Сразу возникает вопрос: кто же автор грандиозных скульптур? Похоже, что тут трудилась целая артель талантливых художников! Их имена хорошо известны: Вода, Солнце, Ветер и Снег. Не зря далёкие пращуры обожествляли стихии в пещере, впоследствии получившей имя Знания…

Ваятели-монументалисты не спеша, очень вдумчиво поработали с интересным материалом – природным бетоном. Если приглядеться внимательно к скале, из которой сложена Южная Демерджи, то с удивлением обнаруживаешь, что она состоит из окатанной морем гальки, скреплённой песком и глиной. В местах, где порода уже раскрошилась, создаётся стойкое впечатление, что идёшь по пляжу, только вознесённом на высоту более километра. Собственно, это и есть пляж, вернее, прибрежная зона одного из морей гипотетического океана Тетис, который плескался здесь в отдалённые геологические эпохи.
Демерджийский карнавал
В переводе с крымско-татарского «демерджи» означает «кузнец». Трапециевидная форма горы похожа на наковальню, а народное творчество породило историю о кузнеце-завоевателе и девушке Марии из местного селения, попытавшейся усовестить злобного пришельца. А вот и героиня легенды – скала, похожая на голову женщины. Издалека кажется совсем молодой, а вблизи – глубокая старуха… Ничего не поделаешь, горы тоже старятся, как люди.

Тропа приводит в урочище, метко названное Долиной привидений. Роль главного стража выполняет столб Великан: он достигает 25 метров высоты и 5 метров в диаметре. Его покой охраняют сказочные кикиморы, и обаятельные персонажи мультфильмов, и первобытные мадонны... Продвинутые любители изящной словесности обязательно найдут задумчивого Маленького Мука, придуманного немецким сказочником Гауфом, и персонажа фантасмагорической повести Гоголя – гигантский Нос.
Особенно впечатляют скульптуры сейчас, осенью, когда клочья тумана перемещаются по урочищу, цепляются за скалы. Начинает казаться, что исполины медленно двигаются в каком-то мистическом хороводе… Если повезёт, вы увидите настоящий броккенский призрак: собственную гигантскую тень на белой поверхности облаков. А когда туман расступается, возможно, неожиданно повстречаете хранителя этого места, распорядителя карнавала – мудрого Чёрного Ворона.
Кирилл БЕЛОЗЁРОВ
Читайте также: Чудо на южном склоне Чатыр-Дага: прогулка по живописному маршруту к рощам секвой в Крыму











































