Теперь, по примеру «Краснодара», бахчисарайский «Кызылташ» вправе установить на своём стадионе «Дружба» отпугивающую соперников табличку или хотя бы вывесить на трибуне баннер – «Здесь играет чемпион Крыма». Что и говорить, «краснокаменные» (именно так называют болельщики любимую команду из-за её крымско-татарского названия: кызыл – красный, таш – камень) долго шли к заветной цели. А вот когда всё произошло, кажется, что всё было достаточно просто. Но никогда с таким утверждением не согласятся наши герои –футболисты, тренеры, руководители команды. Словом, все те, кто ковал этот успех. Удивительно, но хитрец-жребий отложил интригу определения чемпионского титула на заключительный тур чемпионата. «Таврии» и «Кызылташу» было предначертано решить вопрос в очной дуэли. Кто бы мог спрогнозировать такой расклад до начала дистанции?! Откровенно говоря, хозяевам поля, а играли команды в Бахчисарае, помог турнирный расклад. Для не локальной, а глобальной победы претендентам, в отличие от чемпиона, хватало ничьей.
ГЛАДИАТОРСКИЙ БОЙ
Не секрет, что «Таврия» сейчас испытывает сразу ряд проблем, одна из которых – кадровая. В одном из предыдущих поединков наставник симферопольской команды Арсен Абляметов был вынужден заявиться на игру в качестве запасного. На поле так и не вышел, но, как говорится, осадок остался. Кроме того, в заявке уже давно «прописались» совсем юные Виталий Лучанский и Эмиль Мамутов. В игре с «Кызылташем» за «Таврию» были заявлены, при всём уважении к талантам этих исполнителей, ноунеймы. В общем, решили бросить на решающий бой весь кадровый резерв. Ясно, что в тренерском штабе учитывали все риски, и поэтому такая стратегия в определённом смысле вызвала уважение зрителей. Их, по данным, на «Дружбе» собралось... пять тысяч. Просто невероятная цифра для КФС. Разумеется, свою роль сыграло широкое анонсирование события в СМИ. Порадовало тех, кто приехал поддержать действующего чемпиона, возвращение после дисквалификации Артёма Забуна, не остался без внимания и выход на поле в основе харизматичного лидера Евгения Одинцова. Словом, всё предвещало бескомпромиссную дуэль. И в ней было сделано лишь два выстрела. Один из них оказался фатальным для «Таврии». Интересно, что оба мяча были забиты с пенальти, назначенных Александром Крещиком. На гол Руслана Маргиева точным выстрелом отозвался Дмитрий Матвиенко. Всё. Конечно, событий на поле с избытком хватило на десяток поединков, это если брать во внимание протокольные.
ВСЕГДА ХОДИЛИ РЯДОМ
«Кызылташ» уже давно был близок к обозначенной цели. У бахчисарайцев даже есть имиджевый слоган – «Мы сделали мечту целью». Получается, теперь необходимо снова мечтать, чтобы было к чему стремиться. Навскидку казалось, с учётом доминирования «Таврии» на всех фронтах, что чемпионство она не отдавала уже с пяток лет, однако на деле это не так. Всего два сезона назад победу в чемпионате праздновал отчаянно борющийся за повышение в классе в ФНЛ-2 «Севастополь». Сезон окончен. Впереди финал Кубка. Найдут ли силы симферопольцы, чтобы оправиться от понесённого удара? Какую новую задачу поставят подопечным руководители «Кызылташа»? Всё это главные интригующие моменты сезона грядущего. Каким бы ни был наш локальный футбол – закрытым, выживающим, не всегда зрелищным, – а мы всё равно с нетерпением ждём завершения зимнего «антракта».
Павел Семёнов
Ранее мы писали, что «Севастополь» на пути к чемпионскому титулу в ФНЛ-2











































