В Севастополе завершилось Первенство города по гандболу среди юношей до 16 лет

В Севастополе завершилось Первенство города по гандболу среди юношей до 16 лет
В Севастополе завершилось Первенство города по гандболу среди юношей до 16 лет. Соревнования прошли с целью популяризации этой олимпийской дисциплины в нашем городе и контроля уровня подготовки спортсменов. Игры проходили в манеже на Северной стороне.

В Федерации гандбола Севастополя говорят: подобный турнир проводится впервые после многолетнего перерыва. Победители и призёры соревнований получат шанс войти в списки кандидатов в сборные команды города для участия в межрегиональных и всероссийских соревнованиях в текущем сезоне.

СЕРГЕЙ ПЕТРЕНКО, президент Федерации гандбола Севастополя, тренер спортивной школы олимпийского резерва №8: «По итогам соревнований, первенства, ребята получают, присваивается им разряд, мы посмотрим, юношеский или взрослый разряд будет, что даёт им возможность принять участие в будущем на соревнованиях федерального уровня».

Гандбол, хоть и имеет сходства с другими игровыми видами спорта, является уникальной и сложной дисциплиной.

СЕРГЕЙ ПЕТРЕНКО, президент Федерации гандбола Севастополя, тренер спортивной школы олимпийского резерва №8: «Конечно, если сравнивать правила в баскетболе, в волейболе. Волейбол не контактный вид спорта, но баскетбол и гандбол. В гандболе, в принципе, схожие правила с баскетболом. У нас есть пробежка, есть двойное ведение, ну много есть как бы нюансов, что как бы отличает наш вид спорта от вышеназванных. Я не скажу, что гандбол простой вид спорта, он достаточно сложный вид спорта, в том числе и из-за правил».

КАРИНА КОРСУН, судья: «Наверное, самое основное – не делать больше трёх шагов, не заступать на штрафную площадку, не заступать. То есть границы поля, не выходить в аут и не заходить во вратарскую зону, не делать больше трёх шагов и не делать два ведения. И самая главная задача – попасть в ворота красиво, с энтузиазмом, с красотой. Не знаю, как ещё, чтобы у зрителей вызвать овации от своего гола».

Уровень юных спортсменов организаторы оценивают высоко. Ребята настроены на победу и демонстрируют серьёзный подход к игре.

РАДОМИР ГРУНИН, воспитанник филиала Нахимовского военно-морского училища в Севастополе: «Ожидания от игры, думаю, будут хорошие, пламенные. Соперники сегодня сильные в первой игре попались, ожидаем хорошей игры».

ИГОРЬ ЕГОРОВ, воспитанник спортивной школы олимпийского резерва №8: «Готовился, играл каждый день. Тренировался каждый день: прыжок, бросок, чёткость мяча, передача — все это тренируется. И очень долго».

Судьи на площадке обеспечивали честность и чистоту игры. Для них, как и для спортсменов, такие турниры – это ценный опыт и ответственность.

КАРИНА КОРСУН, судья: «Надо, чтобы всё внимание и концентрация была на поле. И самое главное — быть в контакте со вторым судьёй, чтобы поймать коннект, и, если, например, какая-то произошла ситуация, чтобы второй судья помогал. То есть самое главное в судействе – это внимательность и уметь увидеть то, что не видят, например, зрители. И объяснить это и зрителям, например, и помочь игрокам, чтобы они в дальнейшем не допускали таких ошибок».

Судья также разъяснили некоторые особенности формата соревнований для разных возрастов.

КАРИНА КОРСУН, судья: «Вот сейчас ребята играют до 16 лет, и у них тайм 15 минут. Вообще тайм длится от 15 до 30 минут. Если это более взрослые ребята, то они играют 30 минут. Два тайма по 30 минут с 5-минутным перерывом. А сейчас вот ребята два тайма по 15 минут с 5-минутным перерывом».

Организаторы и тренеры уверены, что подобные турниры помогают не только определить сильнейших, но и популяризировать этот олимпийский вид спорта среди молодёжи.

Алина Жукова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Источник: Телеканал НТС

Топ

Лента новостей