Схема 1: Мошенники через чаты в играх, соцсетях,мессенджерах предлагают ребенку выгодно обменять игровую валюту, редкие виртуальные предметы или скины. Он убеждает ребёнка тайно взять телефон родителя и заставляет зайти в банковские приложения для перевода средств или оформления кредитов.
Схема 2: Звонок от имени госорганов. Ребенку сообщают, что у родителей есть неучтенные ценности, и им грозит уголовное преследование. Во имя «спасения» родителей все сбережения семьи вынуждают передать курьеру якобы для «официальной декларации».
Схема 3: Подростку от 14 лет звонят под любым бытовым предлогом, чтобы выманить код из СМС для авторизации на Госуслугах. Другой участник схемы, представляясь сотрудником госпортала, запугивает жертву, что из-за раскрытого кода на нее прямо сейчас оформляют кредиты для финансирования экстремизма или ВСУ, а это чревато уголовной ответственностью. Подростка заставляют «спастись», переслав сбережения на «безопасный счет». Либо от него требуют передать все деньги и ценности курьеру.
Как предотвратить? Родителям нужно обязательно говорить с детьми о финансовой безопасности. Объясните, что пароли, коды из СМС и банковские карты — неприкосновенная личная территория и что ни один сотрудник банка или любой другой организации никогда не попросит человека совершить какие-либо действия со своими деньгами. Договоритесь о кодовом слове семьи, которое ребенку надо попросить назвать, если кто-то представляется вами и просит что-то сделать с деньгами.
Анатолий Песенников, Председатель Юго-Западного банка Сбербанка:
«Раньше на уловки мошенников чаще попадались южане среднего и пожилого возраста. Сегодня это всё больше подростки и молодежь, которых активно вовлекают в теперь уже и уголовно наказуемые схемы дропперства. Южная служба безопасности Юго-Западного Сбербанка запустила большой проект просвещения молодёжи: рассказываем старшим школьникам и студентам о самых частых схемах обмана, опасности участия в незаконных финансовых операциях, признаках того, что ваш близкий находится под влиянием мошенников. Важно оставаться бдительными к звонкам и сообщениям с незнакомых номеров, рассказать родным и близким всех возрастов об опасности общения с мошенниками».







































