На пленарном заседании рассмотрели основные параметры изменений в закон о бюджете города Севастополя и Территориального фонда обязательного медицинского страхования города Севастополя на 2025-2027 годы.
Изменения на 2025 год:
Доходы выросли более чем на 3 млрд рублей — город получит больше средствблагодаря увеличению налоговых и неналоговых доходов, а также безвозмездных поступлений.
Расходы увеличили на 3,48 млрд рублей — доходов стало больше, а значит, мы можем больше потратить на нужды города.
Дефицит бюджета вырос на 463,5 млн рублей — изменились остатки средств и источники, покрывающие разницу между доходами и расходами.
Часть бюджетных средств на 2025 год (в общей сумме 1,89 млрд рублей) перераспределены в соответствии с изменениями в бюджетной росписи и обновлёнными государственными программами города.
В 2025 году увеличены средства на социальные выплаты гражданам:
+52 млн рублей — единовременная выплата семьям погибших участников СВО.
+248,9 млн рублей — единовременная выплата военнослужащим, которых мобилизовали в Севастополе или которые заключили контракт о добровольном содействии ВС РФ.
+541,6 млн рублей — единовременная денежная выплата семьям с несовершеннолетними детьми.
+4,8 млн рублей — стипендии молодым учёным и аспирантам, которые ведут перспективные научные исследования по приоритетным направлениям развития Севастополя.
На 2026-2027 годы:
Доходная и расходная части также увеличены — ожидается, что налоговых поступлений станет больше, а значит эти средства смогут быть направлены на городские нужды.
Корректировки в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования города Севастополя внесены с учётом фактических доходов и расходов за январь-сентябрь 2025 года.
Общая сумма доходов бюджета Фонда:10,664 млрд рублей
Общая сумма расходов бюджета Фонда:10,946 млрд рублей (снижение на сумму 3,65 млн рублей).
Утверждённые ранее показатели планового периода 2026 и 2027 годов остаются без изменения.













































