Куда девается конфискованное авто?

Куда девается конфискованное авто?

Приговоры судов в последнее время стали чаще заканчиваться вердиктом – конфисковать в доход государства. Среди перечня такого имущества наиболее часто встречается автомобиль. И Крым в этой ситуации не исключение. После рейдов «нетрезвый водитель» в среднем более десятка нарушителей задерживается за повторное управление машиной в состоянии опьянения. Закон в данном случае суров, но справедлив.

Один из последних примеров – Ялта, где суд конфисковал у местного жителя «БМВ 318 i» за управление в нетрезвом виде вторично и приговорил виновного к 2 годам ограничения свободы. Если с судьбой осужденного на ближайшее время всё ясно, то что ожидает машину? Согласно информации с официального сайта ФССП, а именно судебные приставы после вынесения приговора занимаются конфискатом, процесс реализации авто абсолютно прозрачен и законодательно прописан.

Прежде всего, имущество размещается на специализированной стоянке либо на складе уполномоченного органа. Затем, согласно постановления Правительства РФ от 08.09.2023 в целях обеспечения потребностей Вооруженных Сил РФ, конфискованная машина предлагается Министерству обороны. Также она может быть передана общероссийскому общественному движению «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» или МЧС РФ.

«Крымскому Народному фронту подобный конфискат еще не передавался. Возможно, есть такое взаимодействие на федеральном уровне, - пояснил корреспонденту Крымского информационного агентства медиакоординатор Народного фронта в Крыму Андрей Вьюшин. - У нас реализуется проект передачи авто с баланса федеральных подведов бойцам СВО. На фронт отправлено уже 20 автомобилей. В этом направлении планируем работать и дальше».

При отказе ведомств от получения машин судебный пристав-исполнитель в течение месяца передает конфискат в территориальное управление Росимущества либо специализированные организации, с которыми у Росимущества заключён договор. Далее информация о реализации авто, обращенного в собственность государства, порядке и условиях его приобретения размещается:

  • на странице о проведении торгов torgi.gov.ru

  • на сайте Росимущества https://www.rosim.ru/

  • на сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП)

Законом не установлено никаких ограничений для участников в приобретении имущества. Ими могут быть физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, граждане России и иностранцы. Причем участие в покупке проходит полностью на безвозмездной основе, деньги нужно отдавать только за сам товар. Поскольку автомобили чаще всего относятся к имуществу стоимостью более 10 000 рублей, то их продают через аукционы в электронной форме. В каждом извещении Росимущества есть информация о том, какой оператор на какой электронной площадке занимается его реализацией.

Цену реализуемых автомобилей устанавливает непосредственно Росимущество, ориентируясь на их рыночную стоимость. И это в принципе не очень интересное предложение. Но вот если в течение определённого срока, выделенного на прием заявок участия в торгах, спрос на лот отсутствовал, то происходит поэтапное снижение цены на 30, 60 и даже 90%. Причём на каждый этап отведено не более десяти дней, то есть эти три этапа должны быть пройдены за 30 дней.

Также цена лота будет зависеть от способа реализации имущества. При проведении аукциона первоначальная цена повышается, и выигрывает тот, кто предложил максимальную. Этот принцип работает на каждом из этапов. Другой способ продажи — реализация на комиссионных началах, когда выигрывает первый участник, согласившийся на предложенную цену. Если таких не нашлось, то продавец снижает цену на 15% и ждёт покупателя, пока не истекут 30 дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крымская таможня передала на СВО ранее конфискованный автомобиль

Площадки по продаже конфиската разные, но правила работы у них одинаковые, поскольку эта сфера регулируется государством. Участник электронного аукциона должен пройти регистрацию на той площадке, где размещено извещение, иметь квалифицированную электронную подпись и выполнить ряд типовых условий. Их перечень содержится в каждом информационном сообщении. Одно из главных — внесение задатка, размер которого определяется для каждого лота и может начинаться от 1000 рублей. Также оговариваются время проведения аукциона, даты начала и окончания приёма заявок, подведения итогов приёма заявок и подведения итогов аукциона. Один участник может подать только одну заявку на участие в торгах одного лота.

После завершения аукциона, результаты которого публикуются на сайтах Росимущества и электронных площадок, через 5-10 дней с победителем торгов заключается договор купли-продажи. Внесённый задаток засчитывается в счёт оплаты покупки, остальное нужно доплатить. Иным участникам аукциона задаток возвращается. Передача транспортного средства оформляется актом приёма-передачи.

Итак, подведем итоги. В покупке конфиската есть привлекательные стороны в виде хорошей цены, юридической чистоты товара и прозрачности сделки. Но наряду с этим имеются и «скользкие» моменты, про которые не стоит забывать. По правилам оценивать техническое состояние выставленного лота должен продавец. Но у сотрудников Росимущества не всегда хватает времени для диагностики автомобиля. Отсюда есть вероятность покупки «кота в мешке». Расторгнуть сделку, заключённую на аукционе, крайне сложно. Если есть возможность осмотреть машину до торгов, то ею лучше воспользоваться.

Что касается ялтинского «БМВ», то в случае отказа от него для нужд СВО, автомобиль обязательно появится на электронных торгах в Крыму. Ну а там - как повезёт…

Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале и даже когда не работает мобильный интернет в национальном мессенджере MAX.

Гео: Ялта
Источник: Крымское информационное агентство

Топ

Лента новостей