NASA обнародовала уникальный снимок межзвёздной кометы 3I/ATLAS, сделанный с марсианской орбиты. Кадры, полученные марсоходами, оказались в десять раз ближе, чем текущее расстояние объекта от Земли. Однако вместо ответов снимок вызвал ещё больше вопросов — обсуждения вокруг необычной кометы не утихают до сих пор. Некоторые энтузиасты даже предполагают, что объект может быть инопланетным кораблём.
Специалисты лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН отмечают, что снимок кометы с марсохода по неизвестным причинам был опубликован лишь через полтора месяца после получения. Причины задержки до сих пор остаются загадкой.
Интересно, что по имеющимся данным наблюдения показали, что у 3I/ATLAS зафиксировано уникальное соотношение углекислого газа к воде, а также железа к никелю. Кроме того, в спектре обнаружены органические соединения, нехарактерные для тел Солнечной системы, и признаки минералов, формирующихся при высоких температурах, но без сильного гравитационного воздействия.
Как пояснил корреспонденту Крымского информационного агентства сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Сергей Назаров, особенности состава могут рассказать о месте рождения кометы.
«В Солнечной системе уже изученные кометы образовывались в облаке Оорта, где есть свои специфические условия и там соответственно наблюдается определенное соотношение различных химических элементов. В другой планетной системе, где тоже образуются кометы, иные условия. Необычное соотношение углекислого газа к воде и железа к никелю лишь подтверждает, что комета имеет внеземное происхождение, за пределами Солнечной системы. Его состав подтверждает, что он формировался в иной системе, где были другие пропорции элементов», — рассказал учёный. Когда комета максимально приблизилась к Солнцу, её исследование оказалось затруднено из-за высокой яркости. Тем не менее крымским специалистам удалось провести световые наблюдения, измерить параметры движения тела и направить данные в Международный центр малых планет.Исследователи также подтвердили негравитационное ускорение кометы. По мнению Назарова, это связано с тем, у объекта, как у кометы из нашей Солнечной системы, происходит постоянное испарение вещества, частички из неё вылетают и придают ей реактивное ускорение.
«Комета уникальна поскольку мы можем напрямую исследовать вещество с другой планетной системы. Это самая яркая комета из всех трех межзвездных объектов, которые мы открывали, поэтому исследовать её удобнее всего. И есть шанс понаблюдать ее в любительских телескопах прямо сейчас, поскольку она вышла из-за Солнца», — рассказал астроном. Кстати, первым выявленным объектом, прилетевшим из-за пределов Солнечной системы, стал Оумуамуа, что в переводе означает «посланник издалека». Первоначально Оумуамуа считался кометой, но спустя неделю он был переклассифицирован как астероид. «Вот там было действительно интересно, потому что у него нашли негравитационное ускорение, тоже как у Атласа, но не нашли «хвостов». Вот что странно. Но, к большому сожалению, эту комету открыли уже на вылете из нашей солнечной системы и исследовать объект более подробно не получилось. А комета 3I/ATLAS попала под наблюдение сразу как появилась», — считает учёный. При этом комета всё чаще становится объектом обсуждения, некоторые даже утверждают, что она не что иное как инопланетный космический аппарат. «На этот счёт нет никаких доказательств. Это объект, который ведет себя как комета, выглядит как комета и никак не проявляет себя как космический корабль. Если человек вдруг решит полететь, например, к Альфа Центавре (ближайшая к Солнечной система из трех звезд, которая находится на расстоянии 4,2–4,4 световых лет от Земли), то всё путешествие займёт примерно сто тысяч лет. А эта штука сама к нам прилетела. Она могла появится из любой планетной системы на удалении, как и ста световых лет, а может и тысяч», — добавил Назаров.Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале и даже когда не работает мобильный интернет в национальном мессенджере MAX.









































