В 1939 году по проекту архитектора Владимира Ретлинга в Балаклаве появилось здание для Клуба Экспедиции подводных работ особого назначения. Дом, построенный в стиле неоклассицизма, возвышался над набережной, украшая её.
СТЕПАН САМОШИН, основатель сообщества «Архитектура Севастополя»: «Семью годами ранее по проекту этого же архитектура был построен техникум ЭПРОНа и жилой дом на набережной в Балаклаве – целый комплекс, который, во-первых, имеет свои архитектурные очень большие достоинства: он показывает эволюцию, в целом, стиля советской архитектуры от начала до конца 30-х годов. Во-вторых, имеет отношение к истории водолазных дел и вообще к истории Балаклавы».
С ноября 1941 года в здании клуба располагался штаб 1-го сектора обороны Севастополя и Балаклавы, службы укрепрайона, редакция «Боевого листка», курсы минёров и сапёров. В цокольном ярусе находился госпиталь.
СТЕПАН САМОШИН, основатель сообщества «Архитектура Севастополя»: «По словам тех, кто в нём работал, служил, цокольный этаж здания – самое безопасное место во всём Севастополе. Здание довольно благополучно пережило Вторую оборону, видимо, потому что оно располагалось под горочкой и было защищено от немецкой артиллерии, ну, а прямых попаданий бомб у него не было. Ну и в целом, немцы относительно мало бомбили Балаклаву. И поэтому, когда мы видим его фотографии послевоенные, то видим, что оно в целом сохранилось неплохо, все окна даже на месте и, разумеется, эти красивые уникальные двери».
В 2015-м году в здании клуба ЭПРОН разместился Балаклавский Дворец культуры. В 2020-м городские власти задумались о реставрации постройки, получившей статус объекта культурного наследия. Тогда же заговорили и о замене шести пар деревянных дверей и трёх тамбуров высотой по 2,5 метра. Оказалось, что заменить их по закону нельзя – входная группа является частью предмета охраны.
СТЕПАН САМОШИН, основатель сообщества «Архитектура Севастополя»: «У каждого объекта культурного наследия есть предмет охраны – те его особенности, которые делают его ценными и которые нельзя повреждать или уничтожать. Поэтому вся столярка сохранившаяся входит в предмет охраны – эти окна, двери, внутри двери, которые есть в этом помещении – их можно только реставрировать, т.е. восстанавливать, но ни в коем случае не менять».
К тому же, предмет охраны в доме бывшего клуба ЭПРОН прописан в документах достаточно подробно: двери, окна и даже цвет фасада.
СТЕПАН САМОШИН, основатель сообщества «Архитектура Севастополя»: «Предмет охраны был утверждён в 2016 году – он довольно подробно описан, что редкость, на самом деле. С нарушением был составлен сам проект – вот что важно. Строители, в общем-то, сделали всё по проекту. Дело в том, что сам проект с нарушением составлен. И поразительно, что экспертиза этого проекта, которая прошла в 2020-м году, признала этот проект соответствующим законодательству, т.е. он получил положительное решение экспертизы».
Согласно дальнейшей процедуре, Севнаследие должно было одобрить экспертизу или предложить изменить её в соответствии с законом.
СТЕПАН САМОШИН, основатель сообщества «Архитектура Севастополя»: «Севнаследие обязано было это сделать, увидев это расхождение между проектом и тем, что должно быть по предмету охраны. Однако этого тоже не было сделано. Таким образом, наш местный орган охраны признал эту нелегитимную незаконную экспертизу, и по этому проекту в нарушение охраны и был сделан ремонт. Вообще, это даже нельзя назвать реставрацией. Реставрация – восстановление. Мы здесь видим реконструкцию – замену исторических элементов на новодел».
Ремонтные работы начались в 2023-м году. Спустя почти три года объект культурного наследия закрыт и огорожен. Но даже из-за забора видны изменения в облике ОКН – исторические окна и двери заменены, а фасад выкрашен в лимонно-жёлтый цвет.
СТЕПАН САМОШИН, основатель сообщества «Архитектура Севастополя»: «Часто в России, да и Севастополя это касается, часто подобные проекты составляют строительные фирмы, которые получают лицензию. И зачастую экспертами становятся строители. Вот, допустим, три эксперта, которые одобрили этот проект: двое из них получили аттестацию буквально за несколько месяцев до одобрения. И два из них строители, а третий – архитектор. Ни одного историка, культуролога, человека с каким-то художественным образованием».
Редакция телеканала НТС направит информационный запрос в адрес Севнаследия для уточнения, что именно является предметом охраны объекта ОКН – здания клуба ЭПРОН. Мы также попросим ответить на вопрос, где сейчас хранятся исторические двери и есть ли у них шанс вернуться в родной дом.
Мария Легина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»









































