Через 5-10 лет русским станет доступнее чёрная икра, прогнозируют эксперты. А всё - благодаря восстановлению биоресурсов Азовского моря.
После того, как Азовском море стало внутренним морем России в нём резко начали восстанавливаться все биоресурсы, отмечает телеканал Рен ТВ. С такими темпами через пять или десять лет деликатесная чёрная икра может стать доступнее.
Популяция русского осетра в Азовском море восстановилась с нуля до трех тысяч тонн. Если десять лет назад в этих водах осетра просто не было, то сейчас рыбакам попадаются экземпляры размером более метра и весом до 80 килограммов,
- говорится в сообщении телеканала.

Впрочем, всех осетровых тут же выпускаю - вылов запрещён, браконьерство карается крупными штрафами и даже может обернуться сроком.
Сейчас рыбаки добывают в Азовском море хамсу, барабулю, ставриду, бычка и пиленгаса, а слухи о возможном скором открытии промысла осетра встречают со сдержанным оптимизмом.
В море вернулся не только осётр - впервые за 70 лет тут отметили шипа - близкого родственнику русского осётра. До недавнего времени его можно было вживую увидеть только в аквариуме.
Популяция дорогих рыб растёт не сама по себе: по-первых, стараниями пограничников ФСБ браконьерство практически сошло на нет, во-вторых, рыбоводные заводы с каждым годом выпускают всё больше мальков русского осетра, белуги, севрюги и стерляди.
Больше шести миллионов осетровых видов рыб ежегодно с донского осетрового завода выпускается в реку Дон. Рыбка скатывается в Азовское море, там нагуливается и только половозрелая возвращается в Дон на нерест,
– рассказал директор Донского осетрового завода ФГБУ "Главрыбвод" Артем Шахбазян.

Однако нереститься в естественных условиях осетровым сложно: на Дону и Кубани ещё в советское время возвели множество водохранилищ и гидроэлектростанций - плотины перекрывают проход рыбе.
Было утрачено порядка 100% нерестилищ белуги, 80% нерестилищ русского осетра и 50% нерестилищ севрюги, поэтому восстановление запасов рыб будет в первую очередь основываться за счет искусственного воспроизводства,
– сказал начальник Центра водных биологических ресурсов Азово-Черноморского филиала ФГБНУ "ВНИРО" Валерий Лужняк.
В восьмидесятые чёрная русская икра была мировым брендом - запас осетровых в Азовском море достигал 90 тысяч тонн. От этой роскоши не осталось ничего за 10 лет после развала Союза - постарались браконьеры, в первую очередь, украинские. Запрет на промысел ввели в 2000 году.

Когда местным рыбакам разрешат возобновить промысел и сколько можно будет добывать - пока неизвестно.
Ученые говорят, восстановить запасы осетровых в Азовском море до советских вполне реально, но для этого надо увеличить выпуск мальков – до 20 миллионов в год. В таком случае главный осетровый деликатес – черная икра, которая сейчас стоит баснословных денег, – через 5–10 лет может стать ближе к народу,
- делает вывод канал.









































