«Устойчивая семья», инспектор ПДН в каждой школе и борьба с буллингом: как в Крыму защищают интересы детей.
Предотвратить кризис
В Крыму, как и в других регионах страны, есть уполномоченный по правам ребёнка. Уже из названия должности понятно, что главная задача этого человека – защищать интересы несовершеннолетних. И крымчане активно привлекают его для решения самых разных проблем. Только за первое полугодие детскому омбудсмену поступило 427 обращений.
– Это может быть электронное письмо, звонок или письменное заявление. Основные вопросы касались права на воспитание и жизнь в семье (187 обращений), образования (45), социального обеспечения (22) и жилья (18). Мы фиксируем растущую потребность в юридической помощи и консультировании родителей и опекунов. Особенно актуальны вопросы опеки, социального сиротства и семейного неблагополучия, – рассказала Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Крым Светлана Савченко.
Особое внимание уделяется детям, оставшимся без попечения родителей, а также профилактике проблем в семьях, находящихся в кризисной ситуации. В республике действуют клубы «Устойчивая семья», где можно получить консультации и помощь в сложных ситуациях. Кроме того, создаются консультационные центры, где можно заручиться поддержкой психологов и социальных работников.
К слову, ответственному родительству на полуострове учат, как бы парадоксально это ни звучало, едва ли не с пелёнок. В некоторых детских садах республики уже внедрили образовательную программу «Истоки», которая направлена на то, чтобы ребята воспитывались в соответствии с традиционными семейными ценностями и ценностями нашей страны.
– Это здорово, потому что мы с детства будем приучать детей к тому, что они будущие мамы и папы, что они тоже будут нести ответственность за то, что делают, что они всегда в ответе за тех, с кем они связали свою жизнь, – рассказала Светлана Савченко.
Защитить, а не наказать!
Главный внештатный детский психиатр Минздрава Крыма Дарья Шурыгина отмечает, что врачи, педагоги и социальные службы работают в единой системе:
– Если мы замечаем признаки неблагополучия, обязаны информировать социальные службы. К признакам социального неблагополучия у детей относятся резкое снижение успеваемости, ограничение круга общения, изменения во внешнем виде, склонность к самоповреждениям и чрезмерное увлечение Интернетом. Важно вовремя заметить изменения и обратиться за поддержкой. Профилактика эффективна только при совместной работе семьи, школы и государственных органов. Наша задача – защитить ребёнка, а не наказать семью.
В свою очередь, старший инспектор по делам несовершеннолетних МВД по РК Елена Горгадзе отмечает, что сотрудники полиции регулярно проводят профилактические беседы в школах, лагерях и кружках:
– За каждой школой закреплён инспектор ПДН. Мы говорим подросткам о безопасности, а родителям – о том, как правильно поддерживать детей. Сотрудники МВД принимают участие в общекрымских родительских собраниях, организованных Министерством образования, науки и молодёжи Республики Крым, где также обсуждается предотвращение и выявление буллинга, вовлечение несовершеннолетних в деструктивную деятельность, наркоманию, алкоголизм. Мы отслеживаем все конфликтные ситуации, проводим разъяснительную работу с классом, родителями и при необходимости привлекаем к административной ответственности. Благодаря такой работе уровень преступности среди несовершеннолетних постепенно снижается.
Обидчики и обиженные
Ещё одна проблема, с которой может столкнуться ребёнок, – это травля. Причём поводом для неё может стать любая мелочь – от неблагозвучной фамилии до не-обычного хобби. Дарья Шурыгина отмечает:
– К сожалению, проблема буллинга (травли. – Ред.) совершенно не нова. Истории буллинга мы можем найти и в художественной литературе прошлых веков. Просто в настоящее время это стало достаточно наглядным, ведь, к сожалению, дети не стесняются выкладывать факты издевательств в Интернет. Главное, что требуется от нас, взрослых, – это не игнорировать эту проблему, не замалчивать её. Дети, которые травят других, всегда транслируют то воздействие, которое производится на них. С другой стороны, почему вдруг ребёнок оказался в позиции слабого, не имеет достаточных механизмов защиты и отпора и выбирается мишенью?
Любой сигнал ребёнка должен быть предметом пристального внимания и поводом для обращения к профильному специалисту. Если тревога окажется ложной, это здорово. Но если хоть малейший повод для беспокойства есть, лучше решить проблему сейчас, чем потом разгребать иногда фатальные последствия.
– Большинство проблем детей – это проблемы взрослых. Начинать нужно с семьи, школы, взрослых наставников. Профилактика и правовая защита работают эффективнее, когда родители, педагоги и социальные службы действуют вместе, – подытожила Светлана Савченко.
Дмитрий ПОЛУЭКТОВ.










































