Аномальное тепло в Крыму – названа причина

Аномальное тепло в Крыму – названа причина

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 ноя – РИА Новости Крым. Погодные аномалии все чаще стали проявляться в Крыму в различные периоды года. Текущий ноябрь бьет столетние рекорды по показателям тепла, удивляя жителей и гостей полуострова. О чем говорят данные тенденции, в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал доцент кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической Академии КФУ им. Вернадского Игорь Вахрушев.

В Крыму в середине ноября фиксируют превышение среднесуточных показателей температуры на 5 - 7 градусов по сравнению с многолетней нормой в данный период.

"Аномальные моменты действительно присутствуют, но тут нужно понимать, что все зависит от того, где смотреть все эти показатели, на какой территории Крыма. Крым большой", - уточняет он.

По словам специалиста, более высокие показатели термометры показывают на Южном берегу Крыма, защищенном горами и подогреваемом Черным морем. В горах же - прохладнее за счет высоты и ветров.

"Симферополь находится посередине, здесь активно проявляется влияние равнинного Крыма и частично предгорного", - отметил эксперт.

Теплые ноябри случались и раньше, говорит он. К примеру, достаточно теплая осень была в 2010 году, и в 60-е годы… Сейчас же аномальные колебания температур вызваны глобальным потеплением, считает Игорь Вахрушев.

"Все это связано с различными атмосферными процессами, которые в основном очень сильно зависят от океанических… они до конца сейчас не изучены", - уточнил он.

Новая погодная реальность, по мнению ученого, не является нормой для крымского климата.

"Это - нестабильность климатической системы, которая нам говорит о том, что климат меняется, - подчеркнул Вахрушев. - Мы движемся в глобальное потепление. Прежде всего четко можно сказать, что в ближайшие годы у нас будут так называемые "погодные качели", когда будет резко меняться погода, не только от дня ко дню, от недели к неделе, но и суточный ход температуры будет иметь резкие перемены".

Подобные природные аномалии оказывают влияние на природу в Крыму и естественные биоритмы растений и животных.

"Для аграрного сектора опасность в том, что меняется цикл жизни различных вредителей…то есть неизвестно, когда они проснутся весной - раньше или позже…", - предупредил Вахрушев.

Среди положительных моментов потепления для Крыма специалист отмечает изменения в отрасли виноградарства.

"Виноград начал вести себя по-другому, потому что климат приближается ближе к Средиземноморскому, где хорошо вызревают такие культуры…", - указал эксперт.

Значительно изменился за последние годы на полуострове характер осадков и уменьшилась устойчивость снежного покрова. Еще 20-25 лет назад, отмечает ученый, на равнинной части Крыма снежный покров лежал около 30-40 дней, а сейчас - 10-15 дней.

Похолодание и снег в Крыму появятся не раньше зимних месяцев, учитывая глобальные тенденции и нестабильность атмосферы. По прогнозам ученого, на Новый год в Крыму, скорее всего, будет дождь, в крайнем случае, мокрый снег.

Источник: РИА Новости Крым

Топ

Лента новостей