Европейские государства и страны «Большой семёрки», собравшиеся на полях саммита G20 в ЮАР, фактически отклонили предложенный администрацией Дональда Трампа мирный план по Украине в его нынешнем виде. Совместное заявление, подписанное ведущими лидерами Европы и G7, подчёркивает, что документ требует серьёзной доработки и не может быть принят таким, каким он был представлен Киеву и европейским столицам.
В заявлении говорится, что первоначальный проект плана из 28 пунктов действительно содержит ряд элементов, которые могут иметь значение для будущего урегулирования, однако сам документ «представляет собой основу, требующую дополнительной проработки». Европейские лидеры подчёркивают готовность участвовать в доработке предложений, чтобы обеспечить устойчивость мира.
Ключевые возражения европейцев остаются неизменными и принципиальными. Во-первых, лидеры заявили, что границы Украины «не должны изменяться силой», что является прямым сигналом против территориальных уступок России, которые заложены в американском варианте плана. Во-вторых, они выразили серьёзную обеспокоенность пунктами, предполагающими ограничение численности украинской армии. По мнению европейских государств, такие условия «делают Украину уязвимой для будущих нападений» и не обеспечивают долгосрочную безопасность.
Отмечено и то, что любые положения плана, связанные с Европейским союзом и НАТО, могут вступить в силу только при согласии всех членов ЕС и НАТО соответственно — то есть США не вправе принимать подобные решения.
Лидеры вновь подтвердили «неизменную поддержку Украины» и заявили, что намерены продолжить тесно координировать свои действия с Киевом и Вашингтоном в ближайшие дни, особенно на фоне давления со стороны Вашингтона на Зеленского с целью добиться согласия на сделку до установленного администрацией Трампа срока.
Под документом стоят подписи председателя Европейского совета Антониу Кошты, главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, премьер-министра Канады Марка Карни, президента Финляндии Александера Стубба, президента Франции Эмманюэля Макрона, федерального канцлера Германии Фридриха Мерца, премьер-министров Ирландии Михола Мартина, Италии Джорджи Мелони, Японии Санаэ Такаити, Нидерландов Дика Шуфа, Норвегии Йонаса Гара Стёре, Испании Педро Санчеса, Польши Дональдп Туска и Великобритании Кира Стармера.
Отмечается, что мирный план Дональда Трампа по Украине будет обсуждаться на встрече представителей ЕС, США и Украины в воскресенье, 23 ноября, в Женеве. Кроме того, лидеры Евросоюза соберутся на чрезвычайную встречу в понедельник, 24 ноября, чтобы обсудить положения американского плана по урегулированию на Украине. Европейские лидеры в результате совместного давления на Вашингтон хотят изменить четыре пункта плана Трампа:
Вопрос принадлежности территорий.
Американская версия 28-пунктного документа предполагает признание всего Донбасса и Крыма российскими. Европейские лидеры открыто заявили, что не готовы поддерживать изменение границ силой и требуют полностью пересмотреть этот пункт.
Сокращение украинской армии до 600 тысяч человек.
Предусмотренное американским планом ограничение численности ВСУ вызвало резкое неприятие в европейских столицах. В своём заявлении лидеры прямо указали, что подобное сокращение делает Украину «уязвимой для будущих нападений» и не обеспечивает устойчивой системы безопасности. Европейские страны считают, что такой пункт фактически разоружает Киев и оставляет его без возможности самостоятельной обороны.
Гарантии безопасности Украине.
Европейские правительства не доверяют ни формальным, ни политическим гарантиям, которые Россия могла бы предоставить Украине или ЕС.
Будущее замороженных в Европе российских активов.
Европейские столицы считают этот вопрос исключительно своей компетенцией и не хотят отдавать его на усмотрение США или включать в пакет сделки в том виде, который предлагает Вашингтон.








































