Воскресенье, 23 ноября. «Крым 24».
Дальше эта статистическая модель может развиваться по нескольким направлениям, рассказал доцент кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Игорь Вахрушев.
Фото: «Крым 24»«Первое направление — мы можем выйти из стадии консолидации и укрепления, да рост замедлится, но количество туристов сохранится на этом уровне. Эта стадия может наступить в следующем году, в 2026, а может чуть позже — в 2027 или 2028 году, тут уже сложно сказать, зависит от разных закономерностей. Эта стадия укрепления не так плоха, она наоборот даст толчок в целом развитию туризма», — отметил он.
Как объяснил Вахрушев, это связано с тем, что в статистической выборке есть такое понятие, как овертуризм или перегрузка туристической отрасли. По его словам, если бы у нас сейчас резко пошёл подъём количества туристов из года в год не на 16%, как мы видим, а на 30-40% — это было бы опасно.
«Мы видим сейчас незначительный подъём, этот подъём может быть 16%, может быть 3% или 2%, может быть даже около 0%, но это нам говорит о стадии устойчивого роста и входа в стадию консолидации, что как раз и поддержит нашу туристическую отрасль, и поможет, если говорить таким более обывательским языком, перегруппироваться туристической отрасли — это даст толчок развитию турбизнеса», — подчеркнул Вахрушев.
Ранее сообщалось, что с начала текущего года Крым посетили более 6,4 миллиона туристов, что на 16% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.









































