Основные правила хранения продуктов и готовых блюд включают соблюдение температурных режимов, использование герметичной упаковки и соблюдение сроков годности. Нарушения приводят к порче продукции, размножению бактерий и риску пищевых отравлений.
Бактерии – основная причина испорченных продуктов Нарушение условий хранения и сроков годности продуктов становится основной причиной их порчи. Именно этот фактор провоцирует до 80 процентов пищевых отравлений. Источник возникновения в продуктах токсичных веществ - оказавшиеся в благоприятных условиях микроорганизмы. Для размножения им нужны питательные вещества, достаточное количество влаги, тепло и время.
Активный рост большинства патогенных бактерий происходит при благоприятной для них температуре - выше 20 градусов Цельсия.
Некоторым видам бактерий достаточно всего получаса, чтобы их популяция достигла размера, способного серьезно навредить человеку.
Например, золотистые стафилококки очень любят селиться в тортах, пирожных, мясных салатах и продуктах из мясного фарша. Когда эти микробы активно размножаются в пищевых продуктах, в них одновременно накапливается энтеротоксин. Это ядовитое вещество при попадании в желудочно-кишечный тракт человека вызывает гастроэнтерит с резкой интоксикацией. Основные его симптомы - головная боль, тошнота, многократная рвота, иногда температура и жидкий стул. Другие микроорганизмы размножаются дольше, но бывают не менее опасными.
Каким же принципам надо следовать для сохранности продуктов?
Продукты
Температура: холодильник должен поддерживать температуру от +3°C до +6°C, морозильная камера — около -18°C. Эти условия помогают замедлить рост бактерий.
Раздельное хранение: сырое мясо, рыбу и птицу держат отдельно от готовых блюд и овощей, чтобы предотвратить перекрёстное загрязнение.
Герметичная упаковка: используют плотно закрывающиеся контейнеры или упаковки, чтобы защитить еду от посторонних запахов и влаги.
Срок годности: всегда обращают внимание на сроки годности продуктов и стараются использовать их до окончания этого периода.
Организация пространства: верхние полки холодильника предназначены для готовых блюд, молочных продуктов и яиц, средние — для колбас, сыра и полуфабрикатов, нижняя полка — для сырого мяса, рыбы и птицы. Изучите инструкцию холодильника и всегда помещайте продукты на нужные полки и отделения, чтобы обеспечить им оптимальную температуру.
Правила разморозки: продукты размораживают медленно, помещая их в холодильник, а не оставляя при комнатной температуре. Повторная заморозка допускается только после термической обработки.
Готовые блюда
Быстрое охлаждение: остатки еды быстро охлаждают и убирают в холодильник. Блюда, простоявшие при комнатной температуре дольше двух часов, лучше выбросить.
Сроки хранения: например:
- супы, гарниры и мясные блюда после приготовления охлаждают и хранят при +2–4°C не более двух суток;
- салаты с майонезом или сметаной — не дольше 12–24 часов.
Герметичный контейнер: обязательное условие для хранения любой готовой еды, поскольку кислород стимулирует рост бактерий.
Пометки на контейнере: делают пометки со временем и датой закладки.
Не убирать в холодильник контейнеры с горячими или тёплыми остатками еды — это повышает скорость распространения бактерий.
Сроки хранения продуктов в холодильнике

Для безопасного хранения продукты после приготовления необходимо поместить в холодильник с температурой от 4 до 6 градусов. При этом процессы жизнедеятельности микроорганизмов резко замедляются. Эта мера способна в значительной степени обезопасить от угрозы пищевого отравления. Однако сроки хранения продуктов в холоде не бесконечны, поскольку среди патогенных для человека микробов есть и те, которые размножаются и в холодильнике.









































