Симферопольское предприятие заплатило в бюджет 18 млн рублей за незаконное привлечение самозанятых к работе

В последнее время участились случаи нарушения законодательства путем незаконной минимизации налогов - недобросовестные работодатели не берут сотрудников в штат, а заставляют оформить самозанятость. Об этом сообщили в пресс-службе УФНС по Республике Крым.

"К примеру, в Евпатории предприятие, специализирующееся на установке сигнализации, в 2024 году привлекало к работе четырех самозанятых на постоянной основе. Дистанционная контрольно-аналитическая работа помогла вывить нарушения. В результате предприятие уточнило свои налоговые обязательства на 1,2 млн рублей по НДФЛ и на 1,34 млн рублей по страховым взносам", - рассказали в ведомстве.

А предприятие из Симферополя занимающееся строительством автомобильных дорог, последние годы привлекало около сотни самозанятых. По сути, у людей было постоянное рабочее место на объекте, а самозанятость была обязательным условием трудоустройства.

"За 2023 и 2024 год юридическому лицу пришлось доплатить в бюджет более чем 18 млн рублей НДФЛ и страховых взносов", - проинформировали в УФНС.

В налоговой подчеркнули, что для ведомства «серые» схемы очевидны: в распоряжении сотрудников достаточно ресурсов, чтобы аналитическим путем выявить налогоплательщиков, находящихся в зоне риска. В основном налогоплательщики согласны с замечаниями и самостоятельно уточняют свои налоговые обязательства. В противном случае применяются меры налогового контроля.

"За 9 месяцев 2025 года 13 налогоплательщиков (4 ЮЛ, 9 ИП), отобранных в группу риска по подмене трудовых отношений, увеличили налоговые обязательства на 11 млн рублей: по страховым взносам – на 7 млн рублей, по НДФЛ – на 4 млн рублей. По результатам камеральной налоговой проверки двум организациям доначислено 3,7 млн рублей по НДФЛ", - резюмировали в ведомстве.

Подписывайтесь на нас в MAX, Дзен, Телеграм, ВК и ОК.

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей