Лаванда и чайная роза стали туристическим брендом Крыма, который привлекает гостей наравне с морским побережьем и природными достопримечательностями. Летом лавандовые и розовые плантации превращаются в места паломничества туристов для фотосессий, кинопоказов, концертов и гастрономических вечеров. Гости зимнего полуострова такой возможности лишены, но зато они могут погрузиться в волшебный процесс превращения летних трав и цветов в кремы, бальзамы, чай и масло.
ВОЗРОЖДЕНИЕ РОЗЫ
Старейший эфиромасличный завод Крыма находится в селе Чайкино недалеко от Симферополя, а не в селе Крымская Роза, как считают многие. Когда-то комбинат «Крымская роза» объединял шесть совхозов, а площадь розовых и лавандовых плантаций превышала 10 тысяч га – столько сейчас занимает крымская столица и ближайший пригород.
В таких бутылках вот уже 30 лет хранится золотой запас розового масла
Анна КИРИЕНКО
— Парк «Салгирка», микрорайоны «Жигулина роща» и «Крымская роза» — все это бывшие розовые сады, — рассказывает директор предприятия Иван Гладун. — Город со всех сторон был окружен розовыми плантациями, пропитывающими воздух ароматами. В самолетах, пролетая над Крымом, объявляли: главные достопримечательности Крымского полуострова — замок Ласточкино Гнездо, Ханский дворец и поля крымской розы. Сейчас мы возвращаем розе титул одной из визитных карточек Крыма.
Комбинат производил около 80% всего розового масла в СССР. Это была твердая валюта, которую приносил экспорт — редкие духи во Франции обходились без крымских эфирных масел. Они же стали основой главного аромата советских женщин — духов «Красная Москва». На память о крымском побережье туристы увозили не магнитики и ложечки, а флакончики «Ливадии», «Ялты», «Фороса». Но в 90-е производство эфирных масел прекратилось, комбинат распался, и о розе забыли на долгие годы.
На экскурсии туристам дают ощутить запах эфирного масла в его полном раскрытии
Анна КИРИЕНКО
— До возрождения отрасли в Крыму было около 15 наименований продукции из розы, сейчас — около 500. На основе розы производят не только косметику, гидролаты, чай, сиропы, сладости, даже сыр с розой сейчас начали делать. На розовых плантациях в период цветения аншлаг, фестивали проходят. Роза стала туристическим брендом, — подчеркивает Гладун.
Сам завод уцелел благодаря стараниям Михаила Гладуна — дедушки нынешнего директора. На экскурсии по предприятию рассказывают о его главном вкладе в эфиромасличное будущее Крыма — стратегическом запасе розового масла, сделанном на излете отрасли. В «розовую кладовую» туристов не пускают, да что туристов — директор не может туда зайти без особого разрешения экспертов: одна литровая бутылочка стоит около полумиллиона рублей. Но товар не ходовой. Масло такой концентрации используют в Крыму. Возможно, к 100-летию «Крымской розы» выпустят сувенирную линейку. Сейчас как косметическую и парфюмерную основу используют гидролат розы.
Зимой розу можно увидеть только в засушенном состоянии, но аромат тот же
Анна КИРИЕНКО
Как попасть Экскурсии на предприятие «Крымская роза» проводятся по вторникам и четвергам в 11:00 и 13:00 для организованных групп. Стоимость - 2 тыс. 500 рублей с посетителя. Для школьников проводятся профориентационные экскурсии.
ЛАВАНДОВОЕ ЗАМЕДЛЕНИЕ
За лавандой зимой придется ехать в Бельбекcкую долину. В селе с говорящим названием Аромат находится ферма «Viva Lavanda», где специально к осенне-зимнему сезону подготовили аудиоэкскурсию.
— В зимнее время лаванда, конечно же, не цветет, — указывает управляющая фермы Екатерина Парфенова. — Экскурсия больше смещается на эстетику сельской жизни, но особо чуткий нос способен уловить аромат лаванды, которая у нас везде: в саше, чае, свечах.
Летом поля лаванды - места фотосессий туристов
Анна КИРИЕНКО
Маршрут предусматривает рассказ о выращивании лаванды и производстве настоящего эфирного масла с остановками в фотозонах и беседках, откуда открывается вид на самые большие вершины Крыма. А завершается в сувенирной лавке, где проходят аромадегустации и мастер-классы. Здесь гостям дают попробовать на себе расслабляющее свойство лавандового масла.
— Мы не пытаемся выращивать подснежники в январе, хотя в Крыму с этим проблем нет. Основная идея отдыха в межсезонье на лавандовой ферме — это успокоение. Люди приезжают за город для того, чтобы вдохнуть этот аромат, успокоить мысли и нервы. Летом это больше экзальтированная тема с цветением и яркостью, а зимой — успокоиться и замедлиться, выровнять дыхание, — считает Парфенова.
На лавандовой ферме наряжают лавандовую елку. Фото: Екатерина Парфенова
Аудиоэкскурсия по лавандовой ферме стала победителем Всероссийской туристской премии «Маршрут года-2025» в номинации «Лучший аудиогид». К Новому году здесь готовят специализированные мастер-классы по изготовлению игрушек в технике картонаж с использованием лаванды, ароматических саше, росписи домиков. Ферму уже украсили к Новому году, даже елку установили. И помимо лавандового здесь уже витает новогодний дух.
Новогоднее настроение. Фото: Екатерина Парфенова
Как попасть
Прогулки по ферме «Viva Lavanda» проходят со среды по воскресенье с 10:00 до 18:00 без предварительной записи. Стоимость - 800 рублей для одного посетителя.
ТРАВНИК В КОЛОСКАХ
Село Колоски Ромашковского сельсовета своим названием будто предназначено для чего-то цветочного, полезного и приятно пахнущего. Но прежде здесь была конюшня, на развалинах которой выросло предприятие «Крымский травник». Начинали с производства травяного чая, постепенно развивая линейку уходовой косметики и биологически активных добавок.
— Мы производим экстракты полифенолов — вытяжку из косточки винограда и кожуры, и на их основе делаем бальзамы с добавлением крымских трав, — рассказывает замдиректора предприятия Наталья Шепелева. — Это эксклюзивный продукт, полностью натуральный и крымский.
Наталья Шепелева проводит экскурсии по предприятию и рассказывает о крымских травах
Анна КИРИЕНКО
Технология изготовления запатентована. В основе бальзама — вытяжка из косточки и кожуры винограда сорта «Каберне», причем, не прошедших ферментацию. В огромных емкостях-реакторах под давлением и разными температурами из них извлекают полифенолы — основу для омоложения организма, и в сочетании с экстрактами лекарственных трав и растений создают композиции с разными свойствами. Лаванда, роза, душица, шалфей, сакские грязи и соль лежат в основе косметической линейки, рецепты которой на предприятии хранят в секрете, но готовы рассказывать о пользе каждого ингредиента: лаванда — антисептик и антиоксидант, роза — тонизирует и омолаживает, чабрец — укрепляет иммунитет и снимает воспаление.
— К следующему лету готовим солнцезащитную линейку средств, потому что очень часто туристы приходят к нам на экскурсию с обожженной, травмированной кожей. Будем прямо на них демонстрировать силу крымских трав и масел, — пообещала Шепелева.
Как попасть
Экскурсии на предприятии «Крымский травник» проводят по предварительной заявке и бесплатно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Бизнес в стиле эко: как в Крыму развивают агротуризм
Новогодний Крым, сказочно любим : чем на полуострове будут удивлять туристов во время зимних каникул













































