Туман, оттепели и ледяной дождь: какой будет зима в Крыму

Туман, оттепели и ледяной дождь: какой будет зима в Крыму

В атмосфере сейчас происходит много разных процессов, и именно они становятся причиной бурного обсуждения среди синоптиков. Есть мнения, что в этом году Россию ждёт как никогда суровая зима. Как сообщил «Крымской газете» доцент факультета географии, геоэкологии и туризма КФУ Игорь Вахрушев, Крым оказался на пороге зимних аномалий.

Всё наоборот?

– Основываясь на цифровых моделях, можно говорить, что из-за экстремального прогрева Атлантического океана, наоборот, прогнозируется аномально тёплая зима не только для Европы, но и Причерноморского региона. В Крыму тёплую зиму в этом году обеспечивает сильный прогрев Чёрного и Азовского морей. Чёрное море, например, сейчас теплее нормы, на 1,5–2 °C, а для климатической системы даже один градус – это серьёзно, -– рассказал Игорь Вахрушев.

Это подтверждают и крымские синоптики. По данным регионального Гидрометцентра, ноябрь в этом году оказался невероятно тёплым. Как сообщила начальник регионального гидрометцентра Татьяна Любецкая, средняя температура воздуха в этом месяце уже на 5 градусов выше нормы.

– В прошлом году ноябрь был прохладным: средняя месячная температура составила 6,9 градуса тепла, что почти на градус ниже нормы. В этом году средняя месячная температура в ноябре ожидается на пять градусов выше нормы, – констатировала Татьяна Любецкая.

Однако, это ещё не все сюрпризы, когда погода в Крыму явно решила отстать от календаря. 23 ноября стал днём, когда в Симферополе впервые за 102 года был побит температурный рекорд.

Сомнительные рекорды

– Воздух в крымской столице прогрелся до аномальных +24, перекрыв абсолютный максимум на 0,6 градуса. Предыдущий температурный рекорд был зафиксирован в 1923 году: тогда воздух прогрелся до +23,4 °C, – добавила Татьяна Любецкая.

Необычное тепло принесли тропические воздушные массы, поступавшие в Крым. Несмотря на общий тренд к теплу, специалисты отмечают, что крымская зима всё же останется в рамках климатической нормы и даже может оказаться немного холоднее предыдущей, которая считалась достаточно тёплой. Погодные процессы, по словам Игоря Вахрушева, становятся всё менее стабильными.

– В этом году, как и предыдущем, на полуострове усиливаются моменты, связанные с экстремальными температурами. Это могут быть резкие похолодания или, наоборот, оттепели. Нестабильные погодные явления могут наступить в феврале, а туманы зимой станут обыденностью. Их количество за последние десятки лет в Крыму заметно увеличилось, – уточнил Вахрушев.

А снега всё меньше

Специалист подчёркивает, что осадки зимой также будут распределяться неравномерно. Традиционно для Крыма в холодный сезон преобладают дожди, и этот тренд сохранится. Снега же ожидается значительно меньше, и выпадать он будет в основном в предгорных районах.

– В этом году снег, скорее всего, выпадет в середине января и частично в феврале. Стоит отметить, что за последние 30 лет снежный покров в Крыму сильно сократился: например, изолиния по равнинному Крыму по количеству снежных дней сократилась с двух месяцев до 20 дней максимум, – поясняет специалист.

Эта тенденция затронула и горные районы полуострова. По словам Игоря Вахрушева, раньше на Ай-Петри и Чатыр-Даге регистрировали до 80 дней снежного периода, но теперь их число сократилось более чем вдвое – до 20–30 суток. К тому же устойчивый снежный покров фактически перестал формироваться из-за частых оттепелей.

– Для Крыма стали закономерностью дождь и мокрый снег зимой, однако может выпадать ещё и ледяной дождь, когда осадки резко меняют форму из-за похолодания, – добавил он. – При этом первый, хоть и мокрый, снег возможен уже в декабре. В горах его появление также ожидаемо, но держаться он будет недолго. В этом же месяце возможны волны похолодания до ?2 °C. Напомним, что в октябре в предгорьях уже фиксировались заморозки до ?5 °C», – уточнил учёный.

По его словам, все эти факторы, включая ледяные дожди, резкие перепады температур и туманы зимой не являются нормой для Крыма. Погода на полуострове сейчас находится в стадии нестабильности, что влечёт за собой увеличение погодных аномалий.

– В Крыму продолжит сохраняться тенденция, когда заморозки станут более экстремальными, но кратковременными. Перепады температур будут увеличиваться, и следующая зима в Крыму вообще может быть совершенно иной, – отметил специалист.

Анастасия ЧЕБАНОВА.

Читайте также: 16-метровая ёлка и коридор со звёздным небом: Ялту начали украшать к Новому году

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей