С 24 по 30 ноября, по инициативе Минздрава России в нашей стране проходит Неделя профилактики заболеваний желудочно?кишечного тракта (ЖКТ).
Заболевания ЖКТ включают широкий спектр состояний: функциональные расстройства, воспалительные и инфекционные заболевания, язвенная болезнь, панкреатит, заболевания печени и желчевыводящих путей, а также злокачественные новообразования.
Как отметила главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Крыма Марина Левченко, многие из этих состояний можно предупредить, для этого следует соблюдать базовые меры профилактики инфекций, обеспечить здоровый рацион и нормальную массу тела, исключить факторы, повреждающие слизистую ЖКТ (алкоголь, табак), принимать препараты только под контролем врача, своевременно проходить вакцинацию согласно Нацкалендарю, а также ежегодно проходить профосмотр или диспансеризацию, и, конечно, при настораживающих симптомах сразу обращаться к врачу.
«Жалобы на работу желудочно-кишечного тракта в той или иной степени выраженности и с разной частотой испытывает подавляющее большинство населения. Крайне важно, чтобы пациенты внимательно относились к своим симптомам и своевременно обращались к врачу. Специалист проведет тщательный сбор анамнеза, чтобы определить, с чем именно связаны такие проявления, как болевой синдром, тошнота или рвота. Детальный опрос позволяет сконцентрировать внимание на особенностях жалоб, выяснить причину их возникновения и выстроить эффективный план диагностики. Например, если пациент испытывает так называемые «голодные боли», можно заподозрить язвенную болезнь. Если же боль возникает сразу или вскоре после приема пищи, это может указывать на атрофический гастрит», — рассказала специалист. Даже при отсутствии симптомов, ежегодно всем необходимо проходить диспансеризацию, которая помогает своевременно выявить, например, такое грозное заболевание, как колоректальный рак. «При раке кишечника возникают следы крови в кале. Глазом это, как правило, не обнаружить, а вот лабораторная диагностика нам в этом поможет», - объяснила врач. В рамках диспансеризации взрослого населения исследование кала на скрытую кровь проводится гражданам в возрасте от 40 до 64 лет включительно - 1 раз в 2 года; - в возрасте от 65 до 75 лет – ежегодно. «Пациенты с атрофическим гастритом, синдромом раздражённого кишечника и хроническими воспалительными заболеваниями кишечника (такими как язвенный колит и болезнь Крона) должны находиться под тщательным наблюдением с целью ранней диагностики рака прямой кишки», — отметила Марина Левченко. Отдельно специалист также остановилась на профилактике гастроэзофагеальной рефлюксной болезни — это хроническое заболевание, при котором содержимое желудка и/или двенадцатиперстной кишки забрасывается в пищевод.«Как правило, основной прием пищи у большинства людей приходится на вечернее время. Одна из причин распространенности рефлюксной болезни – использование низкой подушки, которая не обеспечивает достаточного угла наклона верхней части тела во время сна. В результате, когда человек находится в горизонтальном положении, гравитация не помогает удерживать желудочный сок в желудке. Это облегчает заброс (рефлюкс) агрессивного содержимого в пищевод, вызывая изжогу, боль и повреждение слизистой оболочки. Нижний край подушки должен быть размещен посередине лопаток, головной конец кровати должен быть приподнят на 30-35 градусов. Следующее правило – последний приём пищи должен быть за три часа до сна. После еды в течение часа не менять положение тела – не ложиться, не наклонять туловище вперед, пока процесс пищеварения не закончится. И еще важное правило – не переедать, физиологически желудок может вместить 350-450 грамм пищи», - рассказала специалист.
Резюмируя, специалист отметила, что внимательное отношение к своему здоровью и соблюдение профилактических мер поможет снизить риск развития заболеваний желудочно?кишечного тракта.Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале и даже когда не работает мобильный интернет в национальном мессенджере MAX.






































