В Крыму учреждена новая памятная дата 13 декабря — День памяти жителей сожжённых и уничтоженных сёл в годы нацистской оккупации Крыма
Решение было принято на заседании Государственного Совета Республики Крым.
Председатель крымского парламента Владимир Константинов отметил, что в период оккупации было уничтожено более 150 сельских населённых пунктов, а тысячи мирных жителей были зверски убиты.
«Наиболее интенсивные карательные действия захватчиков против мирного населения Крыма пришлись на декабрь 1943 года — январь 1944 года, а самые масштабные акции террора состоялись 13 декабря. В этот день начался так называемый «большой прочёс» — акция по уничтожению сёл в предгорной местности, на которые партизаны опирались в своей борьбе. В результате за день было сожжено более 30 населённых пунктов. Их жители были угнаны под конвоем в центральные районы Крыма и пропущены через систему фильтрации, а те, чья связь с партизанами была подтверждена, — убиты», - отметил Владимир Константинов.
Как сообщил председатель Комитета по патриотическому воспитанию и молодёжной политике Владимир Бобков, установление этой памятной даты направлено на сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения Крыма, укрепление исторической идентичности крымчан, профилактику ревизионизма и фальсификации истории Великой Отечественной войны, а также консолидацию общества вокруг идеи неприятию насилия и фашизма.











































