Депутаты Законодательного собрания Севастополя проголосовали за повышение стоимости патентов для индивидуальных предпринимателей.
НАДЕЖДА ИТКИНА, и. о. директора Департамента финансов Правительства Севастополя: «Для большинства предпринимателей малого бизнеса, не имеющих наёмных работников размер налога не увеличится, так как они уменьшают исчисленную сумму налога на сумму уплоченную на себя страховых взносов вплоть до нуля. Индивидуальные предприниматели, имеющие наёмных работников, также вправе уменьшить выплаты, сумму начисленного налога на размер страховых взносов, уплаченных в пользу работников, что существенно снижает налоговую нагрузку».
Надежда Иткина добавила, что с 2015 года потенциальный доход, от которого зависит стоимость патента, не пересматривалась. Теперь же с 2026 года их стоимость начнёт расти автоматически.
Кроме того, на заседании Заксобрания проголосовали за повышение транспортного налога. Исполняющая обязанности директора Департамента финансов отметила, что Севастополь долгое время сохранял самые низкие ставки в стране.
НАДЕЖДА ИТКИНА, и. о. директора Департамента финансов Правительства Севастополя: «Проектом закона предлагается установить налоговые ставки по транспортному налогу на уровне минимальных размеров налоговых ставок, установленных в субъектах Российской Федерации, входящих в Южный Федеральный округ по соответствующим категориям транспортных средств. При этом для самой массовой категории автомобилей изменение ставок минимальны – до 100 л.с. налоговая ставка сохранится в размере 5 рублей».
Для автомобилей от 100 до 150 л. с. ставка увеличится с 7 до 10 рублей, сверхмощные автомобили попадут под максимальные ставки.
После голосования к трибуне вышел заместитель председателя Заксобрания Василий Пархоменко, который сказал, что утверждённые повышения не обоснованы.
ВАСИЛИЙ ПАРХОМЕНКО, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Пришло время с моей точки зрения поговорить как раз о тех должностных лицах, которые заботятся о Севастополе, невзирая на место их рождения, вероисповедания и национальности. Честно говоря, наверное, запомнится и Правительству, и народу России 2025-2026 года, как год небывалого увеличения налога, по сути дела, по всем статьям».
Он отметил, что нагрузка на горожан в реальности будет выше, а также отметил, что сравнивать Севастополь с другими регионами в экономическом плане не корректно.
ВАСИЛИЙ ПАРХОМЕНКО, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Я уже не говорю о простых бытовых вещах, которые почувствовали уже многие севастопольцы. Но вот скажем 2 недели назад были подняты в Севастополе цены на хлеб. Вы полагаете, это улучшает жизненный уровень севастопольцев? Теперь мы взялись за свои собственные налоги и считаем, что это нормально. Причём аргументация меня умиляет. Во-первых, мы давно говорим, что их не корректировали. Во-вторых, мы оглядываемся на соседние регионы и говорим: «Так у них же выше налоги».
Василий Пархоменко привёл также в качестве аргументов подорожание коммунальных услуг на 15% в Севастополе, высокую стоимость топлива и низкую заработную плату по сравнению с другими субъектами Российской Федерации. На что исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Севастополя Алексей Парикин привёл контраргументы.
АЛЕКСЕЙ ПАРИКИН, и. о. первого заместителя губернатора Севастополя: «Действительно, хлеб у нас подорожает, но социальный хлеб, который у нас есть – два вида останется в прежних параметрах – 20 рублей «Дарницкий» и «Формовой». Коммунальные расходы, которые, соответственно, Василий Михайлович сказал, что 15%. Роста 15% не будет в Севастополе коммунальных расходов. Принято постановление Правительства РФ, которое для города Севастополя устанавливает тариф роста оплаты граждан – 13,8%. И средняя заработная плата у нас постоянно увеличивается, мы пересчитываем, по статистическим данным применяем и росту экономики. На 2026 год средняя зарплата в Севастополе составит 68 тысяч рублей».
Также представитель аппарата правительства Вита Романив привела по транспортному налогу пример с авто марки Киа Рио. Для автомобиля 123 л.с. увеличение составит с 861 до 1230 рублей в год. Оба закона, несмотря на возражения Василия Пархоменко, были приняты почти единогласно.











































