17 июля 2025 года в пятый раз по инициативе Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова пройдет акция, направленная на сохранение и популяризацию многонациональных традиций народов России, а также привлечение внимания к деятельности носителей и хранителей нематериального этнокультурного достояния. В 2025 году мероприятие посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 110-летию Поленовского дома.
По всей стране пройдут презентации объектов нематериального этнокультурного достояния, фольклорные праздники, концерты, мастер-классы, творческие встречи с хранителями традиций.
В Петропавловске-Камчатском запланирован Праздник рождения бубна: по достижению одним из членов семьи совершеннолетия молодому человеку изготавливали первый бубен – важнейший атрибут, сопровождающий такие значимые события жизни коренных жителей Сибири и Дальнего Востока, как охота, обряды, игры.
В Забайкальском крае пройдет «Обоо тахилга» – бурятский обряд почитания духов-хранителей местности, который проводится в священных местах, называемых обоо.
Жителей и гостей Эвенкийского района Красноярского края 17 июля приглашают на национальный праздник «Мучун», символизирующий обновление природы и наступление нового года.
В Казани, в Культурном центре имени А.С. Пушкина запланирована большая праздничная программа с участием фольклорных коллективов Республики и выставки ремесленных изделий. Также 17 июля здесь подведут итоги конкурса «Национальное достояние».
В Астрахани состоится церемония вручения почетного звания «Народный мастер Астраханской области».
Единый день фольклора в Башкортостане посвящен эпосу «Урал батыр»: любой желающий сможет присоединиться к акции, исполнить фрагменты легендарного эпоса на разных языках и опубликовать видеозаписи выступлений в социальных сетях.
В Белгороде в рамках акции «Неожиданно культурно» пройдет презентация коллекции одежды «Белогорье» дизайнера Александра Ахмадулина, вдохновленной народными традициями Белгородчины. Увидеть костюмы можно будет в общественном транспорте, на остановках и в торговых центрах города.
Мероприятия, посвященные народным традициям, пройдут и в новых регионах: в Луганске руководители фольклорных коллективов в рамках онлайн-семинара обсудят актуальные тенденции развития жанра, а также обменяются опытом работы, а в Донецке пройдет онлайн-концерт лучших коллективов-участников Фестиваля народной песни и фольклора «Кальмиусский гурт».
Центром мероприятий в Севастополе станет многофункциональный культурный центр «Бухта Казачья», где развернется выставка мастеров Ремесленной Палаты города, которые проведут мастер-классы и интерактивные лекции.
В Липецкой, Ульяновской, Тверской, Ленинградской, Новгородской областях, Хакасии, Пермском крае и других регионах запланированы премьеры документальных фильмов об объектах нематериального культурного наследия.
Пройдут в этот день и фестивали народного творчества: в Кемеровской области – Региональный фестиваль-конкурс народного творчества «Песни русской деревни», в Брянской области – Областной фестиваль-конкурс «Живые традиции Брянщины. Дети», а в Смоленске – масштабная «Неделя русских традиций».
Традиционно июль – время для фольклорных экспедиций. В 2025 году в четвертый раз при поддержке Министерства культуры Российской Федерации реализуется исследовательский проект «Фольклорно-этнографические экспедиции по выявлению объектов нематериального этнокультурного наследия». В экспедиционный маршрут вошли 18 регионов, а в Единый день фольклора федеральные эксперты будут работать в четырех субъектах страны: Бурятии, Тыве, Амурской и Томской областях. В центре внимания исследователей – традиционные обряды, певческие традиции, ремесла и многое другое. После изучения и экспертизы выявленные объекты войдут в региональные каталоги и станут кандидатами на включение в федеральный реестр нематериального этнокультурного достояния России. Также будут созданы документальные фильмы. Проект реализуется в рамках Федерального закона «О нематериальном этнокультурном достоянии Российской Федерации» и Концепции сохранения и развития нематериального этнокультурного достояния России до 2030 года.
В Москве, в ГРДНТ им. В.Д. Поленова, 17 июля пройдет Международный круглый стол «Традиции крашения текстиля», в котором примут участие специалисты Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН и известные мастера-ремесленники.