Республика Крым, несмотря на объективные сложности с логистикой, демонстрирует отличные результаты по итогам работы над Национальной моделью целевых условий ведения бизнеса. Об этом сообщила заместитель председателя Совета министров РК - министр финансов РК Ирина Кивико по итогам представленного генеральным директором Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светланой Чупшевой доклада о Национальной модели целевых условий ведения бизнеса на заседании комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Инвестиции».
Как следует из доклада Светланы Чупшевой, секрет такого успеха – в системной работе: оптимизация процедур, выстраивание прямого диалога с бизнесом, внедрение лучших практик взаимодействия с контрольно-надзорными органами. При должном внимании руководства и использовании правильных инструментов высокие результаты достижимы для любого субъекта РФ, независимо от его стартовых условий и бюджетной обеспеченности.
Кроме того, как рассказала вице-премьер, во время выступления гендиректор АСИ акцентировала внимание на корректировках, которые внесли по параметрам Нацмодели по итогам обратной связи от региональных команд: поступило более 500 предложений и комментариев от всех субъектов РФ, что свидетельствует о серьезном и ответственном подходе регионов к работе над Национальной моделью. При работе над параметрами особое внимание было уделено сквозным показателям – таким как строительство, инфраструктура и регистрация бизнеса, которые будут отслеживаться и на федеральном, и на региональном уровнях. Обратная связь позволила сформировать реалистичные целевые значения, ориентированные на лучшие практики лидеров Национального инвестиционного рейтинга.
«Новая версия Национальной модели целевых условий ведения бизнеса – это система ключевых показателей эффективности для федерации и регионов. Модель, разрабатываемая совместно с Минэкономразвития РФ и деловыми объединениями, направлена на улучшение инвестиционного климата в регионах России и делится на два взаимосвязанных компонента: федеральную и региональную составляющие. Федеральный компонент формируется на основе анализа международных практик, включая рейтинги Всемирного банка, и реализуется через систему межведомственных реформ. Региональный компонент учитывает специфику субъектов и направлен на достижение конкретных целевых показателей в сфере улучшения делового климата», - прокомментировала Ирина Кивико.
Зампред подытожила, что актуальная версия Национальной модели включает 27 ключевых региональных показателей с четкими целевыми значениями до 2030 года. Среди них – сроки получения разрешений на строительство, подключение к инфраструктуре, а также меры по унификации требований к бизнесу и снижению административных барьеров.
Пресс-служба Министерства финансов РК