Война застала Василия Дмитриевича в летнем лагере военного артиллерийского училища, который располагался в г. Бровары под Киевом. Из курсантов, в срочном порядке сформировали артиллерийскую бригаду и разместили в укрепрайоне на реке Ирпень. Немцам была поставлена задача быстро захватить столицу Украины. На их пути встали молодые артиллеристы, они не дрогнули, дали бой и разгромили передовые части фашистов в пух и прах. Потом пришлось отступить. Часть направили под Смоленск, куда уже успел продвинуться враг. Битва была страшная. В боях под Ельней Остапченко принял по-настоящему своё боевое крещение. Нашим войскам была поставлена задача защитить любой ценой Смоленск, иначе враг прорвался бы к Москве. 7-ю гвардейскую дивизию перебросили в Подмосковье на оборону столицы. Немцы теснили наши войска и подходили все ближе к Москве. В начале дивизия заняла позиции в 100 километрах от города, затем отступили в 30-ти километровую зону. На этом рубеже прошли кровопролитные бои, потери с обоих сторон были громадные. Но наши бойцы выстояли и не пустили врага дальше. А в начале декабря 1941 года началось контрнаступление. Зима была снежной, и это здорово нашим помогло: немецкая техника застревала в больших сугробах.
После Москвы дивизию перебросили в северо-западном направлении под город Старую Русу, где шли жесточайшие бои. Солдаты не могли прятаться в окопах, копать их в мерзлой земле при 30 градусном морозе было крайне трудно. Они выкладывали из снега валы и прятались за ними от пуль и снарядов противника. Здесь Василий Дмитриевич впервые был ранен. В госпитале он пролежал более 3 месяцев и после выздоровления был направлен в 25-ю гвардейскую дивизию. Её все время перебрасывали на самые трудные участки. В 1943 году наши артиллеристы оказались под Одессой, противостояли им две танковые дивизии СС «Мертвая голова» и «Райх». Они были вооружены на тот период самой лучшей техникой, против которой наше оружие зачастую оказывалось бессильным. Их «Тигры» прорывались в наши порядки, а наши пушки никак не могли пробить их броню.
В одном из боев командир дивизии был ранен, и Остапченко принял на себя командование штабом. На помощь прислали истребительно-противотанковый полк с пушками, способными пробивать броню «Тигров». Особенно поразило бойцов то, что в некоторых немецких танках находились женщины. На глазах наших артиллеристов из горящего «Тигра» вылезла женщина, достала пистолет и демонстративно выстрелила себе в голову. Как стало известно позже, это был танковый батальон смертников.
Бойцы выстояли в этих боях. Василия Дмитриевича представили к награждению орденом «Красной Звезды». Но новое ранение вновь вывело его из строя. Осколками «дикого» немецкого снаряда, выпущенного наугад, ему повредило руку, ногу и позвоночник. Лечился он в госпиталях Днепропетровска и Баку больше 5 месяцев. День Победы офицер встретил в городе Сталнери (ныне Цхинвал), где служил начальником школы сержантов.
После окончания войны Остапченко уволился из рядов Красной армии и переехал в Крым. Работал инструктором отдела пропаганды в горкоме партии г. Симферополя, а затем секретарем парткома Крымского сельхозинститута. По партийной рекомендации был направлен на службу в органы внутренних дел Крыма. Его утвердили заместителем начальника следственного изолятора УВД Крымоблисполкома по политработе, где он проработал более 15 лет. Затем вышел на пенсию в звании полковника милиции.
Память о славном герое войны останется в наших сердцах навсегда.
Александр Цемко, председатель Совета региональной общественной организации ветеранов ОВД