Сотрудники МЧС России расследуют причины пожаров и проводят профилактику

Сотрудники МЧС России расследуют причины пожаров и проводят профилактику

С начала года в республике Крым ликвидировано 1860 пожаров. Основными причинами возгораний стали неосторожное обращение с огнём и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.

Только за прошедшие сутки межведомственными профилактическими группами проведено 2794 профилактических обхода домов, квартир и территорий, по результатам которых вручено 10 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований в области пожарной безопасности, составлено 4 административных протокола, из них 3 за разведение открытого огня, 1 протокол за не очистку территории, на общую сумму 40 тыс. руб.

Напоминаем, что в период действия особого противопожарного режима категорически запрещено разводить костры на природе и приусадебных участках. Также устанавливаются запреты на посещение природных территорий. Такая временная мера помогает предупредить пожары.

Сухая растительность может легко воспламениться от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички, а под воздействием ветра огненная стихия может перейти на жилые и промышленные объекты.

Так, например, 1 июля в г. Алушта сотрудники МЧС России потушили лесной пожар в районе Судакского кольца на площади 0,3 га. На ликвидацию понадобилось 5 часов 30 минут, 21 человек и 11 единиц техники от МЧС России, Лесоохотничьего хозяйства, МЧС Крыма и администрации. Злоумышленники скрылись с места пожара. Дознаватели МЧС России провели расследование. По атрибутам отдыха, чекам, номеру карты и показаниям свидетелей нарушители были установлены в ближайшие пару часов. Теперь они должны выплатить административный штраф.

Помните, что для недопущения пожаров в природной среде и населенных пунктах ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- разводить костёр;

- бросать не потушенными горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;

- использовать пиротехнические изделия;

- разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;

- оставлять в природной среде, в лесу самовозгораемый материал: тряпки, ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;

- поджигать камыш;

- оставлять костёр горящим или не дотушенным после покидания места его разведения;

- оставлять без присмотра детей, не позволять детям пользоваться открытыми источниками огня;

- кроме того, запрещается гражданам посещать лесные массивы.

Главное управление МЧС России по Республике Крым напоминает, что в условиях особого противопожарного режима предупреждения быть не может, за нарушения - штраф:

для граждан - до 20 тыс.рублей;

для должностных лиц - до 60 тыс. рублей;

для предпринимателей - до 80 тыс. рублей;

для юридических лиц - до 800 тыс. рублей.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций необходимо звонить (звонок бесплатный):

- «01» - единый номер пожарных и спасателей с городского телефона;

- «101» - единый номер вызова пожарных и спасателей с мобильных устройств;

- «112» - единый номер вызова экстренных служб.

Источник: ГУ МЧС России по Республике Крым

Топ

Лента новостей