В этом году по сравнению с прошлым пожаров из-за печей стало меньше на 10 %
За 9 месяцев этого года произошло более 13 тысяч пожаров по причине неправильного использования печей. Огнем повреждены более 2,6 тысяч жилых и садовых домов, еще более 900 - сгорели полностью.
Ежегодно в осенне-зимний период инспекторы Госпожнадзора МЧС России усиливают профилактическую работу с населением, чтобы предупредить трагедии, разъясняют правила и учат действиям при нештатных ситуациях.
В ЛНР сотрудники спасательного ведомства провели рейды с подворовыми обходами и выступили перед трудовыми коллективами организаций, на сходах с населением. Всем напомнили правила эксплуатации печей и другого отопительного оборудования.
В Самарской области инспекторы Госпожнадзора МЧС России встретились с садоводами: хозяевам дач напомнили о пожарной безопасности, раздали памятки и рекомендовали установить пожарные извещатели.
В Ульяновской области сотрудники МЧС России объединились с представителями администраций районов и добровольными пожарными в очередном рейде. Они подробно разъясняли горожанам, как правильно эксплуатировать печи и следить за исправностью электросети.
В Крыму специалисты ведомства провели профилактические визиты на объекты теплоснабжения, чтобы убедиться, что котельные готовы к холодам и защищены от возможных чрезвычайных ситуаций и пожаров. Инспекторы проверили автоматические системы пожарной сигнализации, выполнение норм технической безопасности, а также состояние эвакуационных выходов и путей.
МЧС России напоминает:
не складируй топливо на предтопочном листе;
не разжигай печи легковоспламеняющимися жидкостями;
не перекаляй печь;
не используй вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
перед отопительным сезоном очисть печь и дымоход от сажи;
не оставляй топящуюся печь без присмотра и не поручай надзор за ней ребенку.