То, как мы встаем по утрам, напрямую влияет не только на наше настроение, но и на здоровье, работоспособность, атмосферу в семье, общение с другими людьми, отношение к происходящему вокруг и к себе самому. Об этом РИАМО сообщила специалист московской службы психологической помощи населению департамента труда и соцзащиты населения Москвы Екатерина Игонина.
"Одна из очевидных причин, почему мы не высыпаемся - дефицит сна. Считается, что взрослому человеку необходимо в среднем спать по 7-9 часов в сутки. Если физические или интеллектуальные нагрузки повышены, организм нездоров или присутствуют стрессы, потребность во сне увеличивается", - отметила она.Головные или мышечные боли, астма, нарушения работы ЖКТ и другие острые и хронические заболевания также мешают заснуть и спокойно спать. Сложности со сном еще могут быть симптомом депрессии.
Причиной невысыпания могут стать и дискомфортные условия. Неудобный матрас, духота, пониженная или повышенная температура в спальне, источники света или шума — в том числе и чужой храп. Сон в таких случаях бывает тяжелым, беспокойным.
«Поздние обильные приемы пищи, злоупотребление стимуляторами (кофеин, никотин), интенсивная физическая активность вечером и дневной сон тоже мешают здоровому сну. Сложности засыпания и пробуждения создает и использование гаджетов за 2 часа перед сном. В основном тут дело в нарушении выработки необходимого для засыпания мелатонина: свет от смартфона, планшета или электронной книги затрудняет этот процесс. Также обилие получаемой информации от просмотра рилсов и общения в мессенджерах повышает возбудимость мозга», — добавила эксперт.
Для того, чтобы комфортно просыпаться, звонок будильника не должен быть чересчур резким и громким. Звонком могут быть звуки шума волн, пения птиц или любимая мелодия с постепенным возрастанием громкости.
"Откажитесь от соблазна досыпать по пять минут, переставляя сигнал: это лишь усугубляет усталость. Наполните утро приятными ритуалами и привычками: посмотритесь в зеркало, улыбнитесь и пожелайте себе прекрасного дня. Представляйте дела грядущего дня в позитивном ключе, будучи уверенными в том, что вам по плечу с ними справиться», — отметила Игонина.
Чрезвычайно полезна такая гимнастика, выполняемая прямо лежа в кровати: сначала плавно сделайте «потягушки», а потом начинайте шевелить пальцами ног, напрягая их мышцы. Постепенно и без резких движений «будите» все тело, переходя от стоп к шее и пальцам рук. Больше ходите пешком и чаще дышите свежим воздухом, по возможности ежедневно занимайтесь физическими нагрузками — подъем по лестнице и танцы тоже считаются. Придерживайтесь принципов правильного питания и питьевого режима, а также постепенно заменяйте вредные привычки полезными.
Читайте также:
Почему может пропасть обоняние и как его сохранить
Как будут работать медучреждения Крыма в период майских праздников