Администрация президента США Дональда Трампа испытывает серьезные трудности в понимании исторического контекста и деталей конфликта на Украине, сообщает издание Time со ссылкой на американских и европейских дипломатов:
С точки зрения Путина, пробелы в знаниях Трампа о войне на Украине всегда были преимуществом. Одна из любимых тактик российского лидера на переговорах — забрасывать собеседников потоком исторических теорий и выдуманных фактов.Украинские чиновники и их европейские союзники пытались подготовить Трампа к таким разговорам с Путиным, предлагая свои взгляды на сложность войны и её историю, но часто натыкались на стену незнания Украины в администрации Трампа.
«Они не в курсе многих деталей», — говорит западный чиновник, который подробно обсуждал Украину во время визитов в Белый дом. Украинский дипломат выразил то же разочарование в более резких выражениях: «Это какое-то мессианское отношение», — говорит дипломат о подходе США к Украине при Трампе. «Как будто они всё знают и ничего не хотят слышать».
Неумение команды Трампа оперировать фактами порой было болезненно очевидным. Сообщается, что в понедельник во время телефонного разговора Трамп сказал группе европейских лидеров, что Украина и Россия могут начать переговоры о прекращении огня «немедленно». Президент Украины Владимир Зеленский, который также участвовал в разговоре, напомнил ему, что эти переговоры начались несколькими днями ранее, 16 мая, в Стамбуле. По словам Axios, опубликовавшего этот диалог, очевидная забывчивость Трампа привела к «озадаченному молчанию» на линии.
У главного представителя Трампа на Украине и в России Стива Уиткоффа были похожие моменты замешательства. В интервью в марте он не смог назвать регионы, в которых идёт война. «Эти так называемые четыре региона, — сказал он, пытаясь вспомнить их названия. — Донбасс, Крым... Вы знаете названия».
Уиткофф в этом году несколько раз встречался с Путиным, и контраст в уровне их знаний об Украине был поразительным. У российского лидера есть привычка часами читать своим гостям лекции о том, что он считает историческими корнями войны. За несколько дней до начала вторжения в 2022 году Путин прочитал одну из таких лекций Олафу Шольцу, тогдашнему канцлеру Германии, которому было трудно за ней уследить.
Чтобы противостоять этой тактике за столом переговоров, нужно разбираться в фактах, а это мало кто в Белом доме может сделать с лёгкостью. Во время своего первого президентского срока Трамп редко читал краткие отчёты, которые готовило для него разведывательное сообщество. В ответ на это оно сокращало необходимую ему информацию до одного листа бумаги с наглядными пособиями. С момента возвращения в Овальный кабинет он присутствовал лишь примерно на дюжине презентаций «Ежедневного брифинга президента», что намного меньше, чем обычно.
По словам двух американских чиновников, знакомых с ситуацией, очевидное отсутствие интереса со стороны Белого дома часто расстраивало профессиональных дипломатов, которым было поручено информировать Трампа о его решениях. Обычно основным источником информации для президента США на местах было посольство США в Киеве. Но, по словам этих чиновников, послу Бриджит Бринк было трудно добиться влияния в Белом доме. Бринк ушла в отставку в прошлом месяце, проработав в Киеве почти три года в условиях полномасштабной войны.
«К сожалению, с начала правления администрации Трампа политика заключалась в том, чтобы оказывать давление на жертву, Украину, а не на агрессора, Россию», — написала она на прошлой неделе о своём решении уйти в отставку.
После разговора Трампа с Путиным кажется, что Белый дом больше не заинтересован в том, чтобы оказывать давление на какую-либо из сторон с целью прекращения войны. Трамп не угрожал санкциями в отношении России за отказ принять прекращение огня и не обещал дальнейшего участия США в мирном процессе. Одним словом, всё оказалось намного сложнее, чем он думал.