Кофеин не всегда лучший союзник в борьбе с утренней сонливостью — эффект от него краткосрочный, а со временем возникает привыкание. Могут развиться и побочные эффекты — тахикардия, головные боли, нарушение сна, предупредила РИАМО врач Ольга Уланкина.
«Кофе — не единственный способ взбодриться и повысить работоспособность. Напиток действительно может помочь мобилизовать силы, но эффект от него обычно длится недолго, а спустя некоторое время может наступить еще большая усталость», — предостерегла Уланкина.Она отметила, что, кроме того, при регулярном употреблении кофе формируется привыкание: организм постепенно вырабатывает толерантность к кофеину, и со временем для достижения того же бодрящего эффекта требуются все более высокие дозы.
«Могут развиться и побочные эффекты — тахикардия, головные боли, нарушение сна. Поэтому злоупотреблять напитком не стоит, лучше взять за привычку получать заряд бодрости и из других источников», — посоветовала врач.
По словам Уланкиной, один из самых действенных — это дневной свет. Даже в пасмурную погоду он помогает снизить выработку гормона сна мелатонина и активировать зону бодрствования в головном мозге.
«Чтобы помочь организму понять, что начался день, стоит открыть пошире шторы, а еще лучше — выйти на улицу хотя бы на 10 минут. Самое эффективное — делать это в первый час после пробуждения», — рассказала специалист.