Увеличение профилизации и новое оборудование: как Сакский санаторий восстанавливает здоровье героев России

Увеличение профилизации и новое оборудование: как Сакский санаторий восстанавливает здоровье героев России

Сакская здравница с богатой историей ставит на ноги сегодняшних героев.

Сакский военный санаторий имеет богатейшую историю – в октябре его коллектив отмечает очередной день рождения здравницы – 188-й.

Россыпь медалей

Это один из лучших военных санаториев МО РФ и ежегодно заслуженно получает золотые медали Всероссийского форума «ЗДРАВНИЦА». Не стал исключением и недавний, 25-й форум.

– Он состоялся в Москве, на площадке инновационного центра «Сколково». В нём приняло участие 13 стран, главная из которых – Россия, – рассказывает начальник здравницы полковник запаса Виталий Доля. – Наш санаторий был награждён двумя золотыми медалями и получил соответствующие дипломы: как «Лучшая здравница по использованию природных лечебных факторов» и за «Лучшие инновационные технологии в санаторно-курортной сфере».

В 1984 году впервые в истории страны на базе санатория был создан Центр восстановительного лечения с операционным блоком. Тогда здесь более восьми тысяч военнослужащих, получивших ранения в Афганистане, прошли санаторно-курортное и восстановительное лечение. Сегодня он функционирует как Центр медицинской реабилитации (ЦМР) и его главная забота – восстановление здоровья участников СВО. Центр возглавляет врач-хирург высшей категории Ольга Маркович. В Центре впервые разработаны и внедрены методы поэтапного восстановления двигательной активности после церебрального инсульта, спинномозговой травмы, тяжёлых травм опорно-двигательного аппарата с применением современного реабилитационного оборудования.

За последние три года впервые в российском здравоохранении в этой здравнице за короткий срок приобретено и освоено более 300 единиц нового медицинского оборудования. Это позволило в два раза увеличить профилизацию санатория и принимать больных по 14 группам заболеваний, травм, ранений, последствий оперативных вмешательств на спинном и головном мозге.

Постоянно совершенствуется лечебный процесс, разрабатываются новые методики с применением новейших технологий. Эти процессы постоянно контролирует заместитель начальника санатория по медицинской части Эмине Алиева – грамотный и требовательный специалист. Заслуженным авторитетом пользуются врачи высшей категории Александр Андриевский, Владимир Половец, Зоя Казачек, Николай Казачек, Татьяна Хащук, Мансур Кадыров, Людмила Герасименко, Лера Эмуралиева.

Всего одна судьба

Дважды после серьёзного ранения и контузии проходил лечение и реабилитацию в этом санатории Герой России гвардии майор Олег Пивоваров. О подвиге отважного крымчанина много писали.

В первый день специальной военной операции подразделения бригады береговой обороны Черноморского флота устремились к Каховской дамбе, чтобы вернуть жизнь Северо-Крымскому каналу. За проявленную там стойкость и умелую организацию действий взвода лейтенант Пивоваров был награждён медалью Суворова. За жаркие бои на правом берегу Днепра 23-летний Олег Пивоваров был представлен к званию Героя России.

Но в один из дней, когда их группа возвращалась с боевого задания, в машину влетел FPV-дрон. Осколок попал в шею, повредил верхний отдел позвоночника. Очнулся Олег в госпитале полностью парализованный. Медсёстры молились за него, мама выплакала все слёзы. А под окнами госпиталя все эти дни дежурила девушка. Александра – военный медик, с которой они познакомились на СВО. За её плечами полтора года боевой работы, три медали. Она и стала его ангелом-хранителем.

– Пока я был на краю жизни, она вывезла меня из полевого госпиталя в Крым, – говорит офицер.

Здоровье было основательно подорвано. И тогда вместе уже с супругой Александрой он попал в Центр медицинской реабилитации Сакского санатория.

– Здесь я ощутил неподдельную заботу и внимание со стороны медицинского персонала, – делится Олег Пивоваров. – Добросовестно выполнял все назначения лечащего врача и чувствовал, как день ото дня возвращаются силы. Тем более что мне предоставили возможность проживания в хорошем номере с супругой.

Именно здесь, в санатории он принял решение стать участником проекта «Время героев». Сегодня Олег Пивоваров продолжает нести нелёгкую офицерскую ношу.

Всего одна судьба, один яркий пример. Но их десятки, сотни. Люди разных званий, возрастов, военных профессий сердечно благодарят «пироговцев», которые дали им вторую жизнь.

Из истории

Сакский военный клинический санаторий им. Н. И. Пирогова основан в 1837 году, когда по приказу командующего 5-м пехотным корпусом генерал-лейтенанта Н. Н. Муравьёва-Карского было открыто отделение Симферопольского военного госпиталя для лечения военнослужащих целебной грязью озера. В годы Крымской войны (1853–1856 гг.) по указанию Н. И. Пирогова целебные свойства грязи и рапы Сакского озера с успехом применялись в отделении для долечивания солдат русской армии (первый мировой опыт использования грязи и рапы в этапной реабилитации).

Владимир ПАСЯКИН, капитан первого ранга в отставке.

Подписывайтесь на нас в MAX, Дзен, Телеграм, ВК и ОК.

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей