Русская подлодка "Новороссийск" переполошила силы НАТО. Эксперты тут же вспомнили легендарную историю о "пукающей селёдке", которая обрела новый смысл.
Русская подводная лодка "Новороссийск" стала причиной паники в командовании НАТО после того, как всплыла недалеко от территориальных вод Франции.
Париж немедленно выслал фрегат, чтобы сопровождать субмарину и осуществлять наблюдение за ней. В альянсе заявили, что военный блок внимательно следит за обстановкой на море и готово защищать своих членов, где бы они не находились.
MOD Russia/Globallookpress
Там также добавили, что русская подлодка всплыла на поверхность из-за технической неисправности (не совсем понятно, откуда у альянса такие данные), однако Черноморский флот России эту информацию опроверг. Руководство ЧФ отметило, что "Новороссийск" завершил выполнение своих задач в Средиземном море и возвращается домой. При этом было подчёркнуто, что всплытие произошло не из-за поломки, а из-за требований международных правил судоходства, которые обязывают подводные лодки проходить пролив Ла-Манш в надводном положении. Получается, что тряска НАТО произошла на пустом месте?
Пукающие селёдки
Ответ на этот вопрос дал историк флота Дмитрий Жаворонков. В беседе с Царьградом он отметил, что страны НАТО так запугали самих себя "русской угрозой", что теперь паникуют по любому поводу. Он отметил, что такое поведение было характерно для Запада ещё задолго до СВО, о чём свидетельствует легендарная история про "пукающие селёдки".
В 1981 году советская подводная лодка налетела на отмель и застряла в 10 км от военно-морской базы Швеции. Москва тогда заявила, что её субмарина зашла в шведские воды случайно. Это произошло из-за чрезвычайной ситуации на борту судна и ошибок навигации. Шведы изучили подлодку с помощью гамма-спектроскопии и обнаружили следы урана-235, который является компонентом ядерного оружия. Из этого был сделан вывод, что подлодка имела на борту ядерные ракеты, хотя вполне возможно, что приборы засекли радиацию ядерного реактора, который тоже работал на уране-235.
IMAGO/Volker Hohlfeld/imago-images.de/Global Look Press
Эта история так напугала шведов, что они начали на постоянной основе сканировать море акустической аппаратурой на предмет нахождения вблизи их территориальных вод других русских подлодок. Вскоре шведские военные уловили странные звуки. Попытка выследить их источник успехом не увенчалась. Кто бы их не издавал, он был быстрее и проворнее шведских кораблей. Тайна загадочного сигнала не давала шведам покоя долгие 15 лет, пока в 1996 году профессор Университета Южной Дании Магнус Уолберг не выяснил природу этих звуков. Оказалось, что их издают селёдки. В момент испуга эти рыбы выпускают воздух из плавательного пузыря, который соединён с анальным отверстием. Это служит сигналом для всего косяка о том, что рядом опасность. Это значит, что когда к косяку подходил шведский корабль, селёдки от страха начинали пукать и быстро уплывать, а шведские моряки принимали это за сигнал коварной русской подлодки, которая умело пряталась от патрулей.
Скриншот:YouTube/BBC Earth
Эта история и сегодня веселит русских военных. А переполох, который вызвало всплытие "Новороссийска" возле территориальных вод Франции, показал, что с тех пор ничего принципиально не изменилось. И запугавшие сами себя "русской угрозой" натовцы по-прежнему нервно вскакивают при любом упоминании о русских подлодках.
Ещё не было СВО, но этот разгон на тему злых русских перед входом Швеции в НАТО уже имел место. Разгон совершенно тупой, шизофренический, и в целом тут комментировать - только портить,
- отметил Жаворонков.
В то же время он добавил, что пугалки НАТО имеют и некое рациональное зерно. Они служат для того, чтобы заставлять европейских чиновников выделять военным баснословные бюджеты, которые можно незаметно распилить и рассовать по карманам. Совершенно очевидно, что одна подводная лодка большой угрозы не представляет. Но это удобный способ для того, чтобы напомнить властям о мнимой опасности, которая якобы исходит от России.
У них есть одна задача - покричать, увеличить военный бюджет и удовлетворить аппетиты своих оборонных корпораций, которые уже несколько лет зарабатывают на украинском конфликте. Поэтому в целом все эти крики можно спокойно игнорировать,
- заключил эксперт.