Расселение ветхого и аварийного жилья в России остается одной из приоритетных задач жилищно-коммунальной реформы. Все регионы сталкиваются с проблемой ее реализации.
В настоящее время Правительством РФ прорабатываются новые подходы к расселению аварийного жилья, предусматривающие: уточнение правил и порядка признания жилья аварийным; изменение механизма определения выкупной стоимости аварийного жилья; обеспечение гарантий прав граждан на жилище и государственной поддержки при расселении аварийного жилья; привлечение внебюджетных заемных средств; повышение эффективности реализации программ капремонта многоквартирных домов и др.
Для внедрения новых подходов к расселению аварийного жилья требуется корректировка действующего законодательства. Рассматриваются предложения по внесению изменений в Жилищный Кодекс РФ и нормативно правовые акты, регулирующие данную сферу деятельности. Предполагаемые изменения обсуждаются на федеральных, региональных и муниципальных дискуссионных площадках.
28 октября 2025 года Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера проводит совещание на тему «Проблемы исполнения муниципалитетами судебных решений по выплате возмещения (выкупной цены) за изымаемое жилое помещение, входящее в аварийный жилой фонд».
С коллегами из Министерства ЖКХ РК рассмотрели вопросы, требующие обсуждения на федеральном уровне: рост расходов муниципальных образований в рамках удовлетворения исковых требований по выплате возмещения (выкупной цены) за жилые помещения, расположенные в МКД, признанных в установленном порядке аварийными, но не включенных в программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда и др.
Уверена, что участие в мероприятии на площадке Совета Федерации, изучение опыта других субъектов РФ и экспертов поможет выработать предложения, которые позволят реализовать права «аварийщиков» не нарушив баланса расходной части утвержденных бюджетов.