После того, как помощник президента России Юрий Ушаков сообщил о том, что встреча двух президентов пройдет 15 августа на Аляске, а лидеру США уже передано приглашение посетить с ответным визитом Россию, строились разные догадки, какое именно место предложила Москва Вашингтону.
За комментарием «КП» обратилась к Сергею Цекову, первому заместителю Председателя Государственного Совета Республики Крым, в недавнем прошлом — члену комитета по международным делам Совета Федерации РФ.
Сергей Цеков, первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС.
- Аляска — это далеко и холодно, но, конечно, красиво...
- А меня выбор места не особенно удивил. Может, это даже мы предложили: ну, давайте встретимся на Аляске!
- Смелое предположение...
- Это свидетельствует о том, что у нас нет никаких опасений насчет подвохов от американцев. Неправильно думать, что все за и против не были нами взвешены. И мы посчитали, что с точки зрения установления доверительных отношений это место отлично подходит.
- На Аляске логично обсуждать арктические проблемы.
- Сначала будет Украина, но дело не только в Украине. У России и США есть и другие серьезные проблемы. Которые на Аляске обсудят тоже. В том числе, наверное, и вопросы по Арктике.
- Мы летим не на дружественную территорию, но заранее шлем хозяевам приглашение «заглянуть» потом к нам...
- Вообще, это смелый шаг. Что касается ответного визита Трампа, которому мы уже передали приглашение, то в Крым-то он не прилетит точно, и новой встречи лидеров в Ялте не будет. Это фантастика, хотя Трамп и способен, как кажется, на внезапные поступки.
- Но ответного визита президента США в Россию может и вовсе не случиться?
- Вот именно! Надо сначала достичь результата на встрече 15 августа на Аляске. Если будет там реальный результат, будет дальнейшее развитие уже на встрече у нас. А если результата не будет на Аляске, то и Трамп к нам уже не полетит.
- Договоренности, прогнозируете, будут?
- Я считаю, что договоренности, очень понятные для нас и для Америки, — они будут достигнуты. Другое дело, что они могут быть проигнорированы Зеленским и его европейскими «партнерами».
Договоренности между Россией и Америкой будут достигнуты. Другое дело, что они могут быть проигнорированы Зеленским и его европейскими «партнерами».
REUTERS
- Что для нас принципиально?
- Тут главное нам — достичь договоренностей. У американцев свой интерес, у нас свой. А вот если же договоренность России и США будет торпедировать Украина и Европа, что, скорее всего, и произойдет, то, думаю, прежде всего американцам надо понимать, почему такое происходит. И кто мешает договоренностям Москвы и Вашингтона получить воплощения.
- А у американцев, считаете, есть желание договориться?
- У Трампа оно точно есть. Он хочет прекратить конфликт.
- И у нас есть желание договориться?
- Несмотря на хорошие результаты на поле боя у нашей армии, мы согласились, что надо договариваться и конфликт прекращать.
- Желает ли этого мира Зеленский, который так и не "выпил кофе на набережной Ялты"?
- Желания Зеленского и компании не слишком умных людей, собравшихся в руководстве Евросоюза, — это другой вопрос. Так уж получилось, что в современном мире в руководстве ЕС собрались те, кому нужна война чужими руками.