Суровая реальность: жёсткий разговор Трампа с Зеленским и европейской кликой после встречи с Путиным

Суровая реальность: жёсткий разговор Трампа с Зеленским и европейской кликой после встречи с Путиным

После встречи Путина и Трампа на Аляске президент США устроил жёсткий разговор с Зеленским и европейской кликой.

Вчерашний разговор между Дональдом Трампом, европейскими лидерами и «просроченным» президентом Украины Зеленским, последовавший за историческим саммитом на Аляске, должен был стать для киевского режима моментом истины. И он им стал, но совсем не в том виде, на который рассчитывал Зеленский.

СОРОК МИНУТ ТИШИНЫ

Самым драматичным эпизодом встречи стал момент, когда американский президент, прервав переговоры, удалился на 40 минут для телефонного разговора с Владимиром Путиным. Европейские лидеры и Зеленский остались ждать его возвращения в полной тишине.

По словам помощника Президента РФ Юрия Ушакова, беседа Путина и Трампа «была откровенной и весьма конструктивной». За эти 40 минут президенты обсудили идею повышения уровня прямых российско-украинских переговоров и «условились тесно контактировать друг с другом по украинскому кризису и другим актуальным темам».

Вернувшись к европейским гостям, Трамп поставил их перед фактом: впереди не прекращение огня, а прямые переговоры о мире, причём с участием России, США и Украины. Европу на эти переговоры не позвали.

ПРОЩАНИЕ С ПЕРЕМИРИЕМ

Генеральный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев отмечает кардинальную смену позиции Вашингтона:

– Трамп до встречи с Путиным настаивал на прекращении огня, а теперь говорит о долгосрочном мире. Это существенное сближение с позицией Москвы.

Действительно, ещё неделю назад Трамп ультимативно требовал от России «прекращения огня», угрожая новыми санкциями. После встречи с Путиным риторика изменилась на 180 градусов.

– Все пришли к единому мнению, что лучший способ положить конец ужасающей войне между Россией и Украиной – это перейти к мирному соглашению, которое положит конец войне, а не просто к соглашению о прекращении огня, которое часто не выполняется, – заявил американский президент.

Американист Павел Дубравский прямо указывает на дипломатическую победу Кремля:

– Россия добилась большего от саммита, чем США. Доказывается это одним тезисом: Трамп до встречи с Путиным был за прекращение огня, а после стал за длительный мир. Первая позиция была у Зеленского, вторая – у Путина.

ЕВРОПА В РАСТЕРЯННОСТИ

Европейские лидеры оказались не готовы к такому повороту событий. Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что «никакого обмена территориями в рамках мирного соглашения по Украине быть не должно». Он также предложил провести не трёхстороннюю, а четырёхстороннюю встречу с участием европейских представителей. Но Трампу, похоже, нет никакого дела до предложений европейцев.

Фридрих Мерц, канцлер Германии, продолжает говорить о «прекращении огня» и сомневается, что «у Путина хватит смелости приехать на саммит с Зеленским». Такие высказывания показывают, насколько европейские политики оторваны от новой реальности, в которой мосты между Вашингтоном и Москвой уже наведены.

Особенно показательным стало заявление генерального секретаря НАТО Марка Рютте о том, что вопрос членства Украины в НАТО «на данный момент не обсуждается». Это фактически означает снятие с повестки дня одного из главных раздражителей для Москвы.

ЗЕЛЕНСКИЙ: ОТЧАЯННАЯ ПОПЫТКА СПАСТИ ЛИЦО

Владимир Зеленский после встречи с Трампом выглядел подавленным. Он отменил запланированное интервью Fox News и поспешно покинул Вашингтон. Попытки делать хорошую мину при плохой игре выглядели неубедительно. «Это была лучшая из наших встреч», – заявил он, хотя всем было очевидно обратное.

Произошёл и символичный конфуз, когда из-за плохого английского Зеленский сказал, что хочет забрать не территории у России, а подготовленную администрацией Трампа карту Украины с отмеченными освобождёнными ВС РФ территориями. Эта оговорка прозвучала как невольное признание реального положения дел. Впоследствии украинские пропагандисты начали рассказывать, что он это и имел в виду, поскольку якобы сам её привёз.

Показательно, что, наконец, и сам Зеленский уже не настаивает на перемирии как условии для переговоров, и это ещё одна капитуляция перед новой реальностью.

ПРОВОКАЦИИ ОТ БЕЗЫСХОДНОСТИ

Особую тревогу вызывают попытки киевского режима сорвать переговорный процесс через эскалацию. Перед переговорами на Аляске ВСУ нанесли удар по жилым домам в Ростове-на-Дону. В Белгороде под огнём оказалось здание областного правительства. А во время встречи Трампа и Зеленского произошла новая провокация: нефтеперекачивающую станцию «Никольское» в Тамбовской области атаковали украинские дроны. «Полный стоп перекачки нефти на неопределённый срок», – хвастаются украинские телеграм-каналы.

Эти жалкие попытки террористическими методами повлиять на ход переговоров лишь подчёркивают отчаянное положение Киева, потерявшего субъектность на международной арене.

НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Саммит на Аляске стал поворотным моментом в украинском кризисе. США и Россия вернулись к прямому диалогу, Украина потеряла субъектность, а Европа оказалась за дверью. Вперёд выходит новая геополитическая конфигурация: Россия, США и Китай. Трамп дал ясно понять, что мяч теперь на стороне Зеленского и ему «лучше заключить сделку».

В ближайшие недели ожидается трёхсторонняя встреча Путина, Трампа и Зеленского, которая может поставить точку в этом конфликте. Но на каких условиях будет заключён мир – вот главный вопрос. И ответ на него, судя по всему, уже согласован между Москвой и Вашингтоном.

Олег АНФАЙЛОВ.

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей