Комитет Южно-Российской Парламентской Ассоциации по бюджету, налогам и собственности рассмотрел и поддержал три инициативы крымского парламента, касающиеся изменений в налоговом законодательстве, содействия самозанятым гражданам и развития национальных платёжных систем.
Председатель Комитета ГС РК по экономической, бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике Ольга Виноградова представила предложение о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, направленное на поддержку предприятий, столкнувшихся с задержками в получении судебных компенсаций, с целью избежания преждевременного налогового бремени и финансовых трудностей.
«В настоящее время предприятия обязаны уплачивать налог на прибыль с момента вступления в силу решения суда, даже если фактическое поступление средств ещё не состоялось. Это создает трудности для компаний, ожидающих компенсацию убытков по решению суда от государственных органов иностранных государств», – отметила Ольга Виноградова.
Предложение заключается во введении «режима отсрочки» по уплате налога на прибыль. Эта отсрочка будет действовать до момента фактического поступления финансовых средств, если суд вынесет решение о компенсации убытков в пользу предприятия.
Вторая инициатива, поддержанная профильным Комитетом Южно-Российской Парламентской Ассоциации, касается продления сроков эксперимента по специальному налоговому режиму «Налог на профессиональный доход» (НПД) и интеграции в него элементов Автоматизированной упрощённой системы налогообложения (АУСН).
Самозанятые граждане уплачивают налог по сниженным ставкам: 4% с доходов, полученных от физических лиц, и 6% с доходов от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Данный режим позволяет гражданам легально осуществлять свою деятельность, получать доход и избегать штрафов за незаконное предпринимательство. Переход на НПД осуществляется по собственному желанию.
К 1 января 2025 года в России зарегистрировано 12,17 млн самозанятых граждан. По прогнозам Федеральной налоговой службы, к 2026 году их количество увеличится до 14,49 млн, к началу 2027 года – до 16,67 млн, а к завершению эксперимента ожидается, что их численность составит около 18 миллионов.
По словам Ольги Виноградовой, продление эксперимента способствует дальнейшему росту числа самозанятых и продолжит оказывать положительное воздействие на легализацию предпринимательской деятельности. Внедрение элементов прозрачного учёта налогов (АУСН) направлено на дальнейшее упрощение налогового администрирования для данной категории налогоплательщиков.
Также было поддержано предложение об отмене минимального размера выручки, которая необходима для обеспечения возможности оплаты товаров, работ и услуг с использованием национальных платёжных инструментов (например, карт «Мир»).
В настоящее время продавцы обязаны обеспечивать возможность оплаты с использованием национальных платёжных инструментов лишь при достижении определённого уровня выручки. Предлагается синхронизировать эту обязанность с наличием контрольно-кассовой техники (ККТ) и стабильным доступом к интернету, независимо от объёма выручки.
Таким образом, покупатели смогут расплачиваться национальными платёжными инструментами в большем количестве торговых точек, что повысит удобство их применения. По словам Ольги Виноградовой, введение данной нормы не потребует значительных финансовых затрат от продавцов, так как они уже используют контрольно-кассовую технику и имеют доступ к интернету. Эта мера будет способствовать более широкому распространению и использованию российских платёжных систем.
Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым