Крым предлагает усилить контроль за иностранными агентами

Обращение Южно-Российской Парламентской Ассоциации к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Володину В. В. по вопросу усовершенствования федерального законодательства, направленного на установление дополнительных требований в отношении лиц, находящихся под иностранным влиянием

В условиях ведения против России масштабной информационно-психологической кампании отдельные деятели культуры, признанные лицами, находящимися под иностранным влиянием, используют свое творчество как инструмент влияния, распространяют антироссийскую повестку, дискредитируют государственные институты, подрывают традиционные духовно-нравственные ценности и при этом продолжают широко транслироваться на отечественных культурных, образовательных и медийных площадках.

В то время как действующее законодательство предусматривает маркировку информации, исходящей от лиц, находящихся под иностранным влиянием, оно не ограничивает использование ранее созданных ими произведений, что создает очевидный правовой пробел. Воспроизведение подобных произведений – особенно среди молодежной аудитории – способствует формированию искаженных представлений о государственной политике, традиционных ценностях и идентичности.

Убеждены, что государство вправе защищать информационное и культурное пространство от подобного воздействия, особенно в отношении произведений, распространяемых через массовые каналы: телевидение, радио, интернет, театральные и концертные площадки.

В связи с этим считаем необходимым рассмотреть вопрос о совершенствовании федерального законодательства, предусматривающего запрет на публичное исполнение, демонстрацию и иное распространение произведений (включая аудиовизуальные, музыкальные, литературные и иные творческие формы), авторами или иными правообладателями которых являются лица, признанные иностранными агентами, на период действия данного статуса.

В частности, предлагаем внести в действующее законодательство положения, в соответствии с которыми:

1) запрещается публичное исполнение, показ, трансляция, прокат, демонстрация, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, а также иное использование произведений (литературных, музыкальных, аудиовизуальных, сценических и иных), авторство или исключительные права на которые принадлежат физическим или юридическим лицам, признанным иностранными агентами, в период действия указанного статуса;

2) организаторы публичных мероприятий, владельцы медиаплатформ, интернет-ресурсов, учреждений культуры обязаны при организации и распространении контента проверять наличие у авторов или правообладателей статуса иностранного агента;

3) лица, признанные иностранными агентами, в период действия соответствующего статуса, не вправе осуществлять публичное распространение своих произведений, равно как и предоставлять третьим лицам право на их публичное использование в информационно-культурной среде Российской Федерации.

Также предлагаем рассмотреть возможность установления административной ответственности за нарушение указанных требований.

Уверены, что такие меры будут способствовать укреплению национального суверенитета, культурной независимости и гражданского единства в стране.

Источник: Государственный Совет Республики Крым

Топ

Лента новостей