"Уникальная история": что показали протесты в Грузии

"Уникальная история": что показали протесты в Грузии

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 окт – РИА Новости Крым. В ситуации с протестами в Грузии власти страны и народ демонстрируют мудрость, им удается противостоять активным попыткам Запада вмешаться во внутренние дела республики. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" высказал руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров.

По словам эксперта, все институты и некоммерческие организации, которые провоцируют подобного рода "цветные революции", давно существуют в Грузии. Это европейские, отчасти американские структуры. Грузины это почувствовали, поэтому к власти пришли такие силы, которые осознали национальные интересы страны.

"Эти силы, несмотря на свое желание вступить в ЕС и быть ближе к Западу, не позволяют этому же Западу ковыряться в своей внутренней политике и мешать им жить самостоятельно. Это уникальная история на постсоветском пространстве. Грузины проявляют свою мудрость и пытаются выстроить свой суверенитет", – сказал Шатров.

По мнению политолога, голосуя за "Грузинскую мечту", жители страны демонстрируют поддержку выверенной внешней политике нынешних властей, нежелание быть втянутой в вооруженный конфликт с Россией, приверженность традиционным ценностям.

Аналитик отметил, что хотя "Грузинская мечта" и не является пророссийской партией, ее нахождение у власти в Грузии выгодно нашей стране.

"Нам выгодно все, что говорит о мире на границах, мире в соседних странах, что позволяет сотрудничать, торговать, выстраивать какие-то экономические отношения. Нужно с уважением относиться к выбору грузинского народа и продолжать строить отношения с этой властью", – пояснил он.

Шатров выразил уверенность, что рано или поздно дипломатические отношения между Москвой и Тбилиси будут восстановлены.

Протесты в Грузии вспыхнули 4 октября на фоне выборов в органы местного самоуправления. Участники так называемой "мирной революции" сторонников оппозиции в Тбилиси ворвались на территорию президентского дворца, устроили пожары и ранили нескольких силовиков.

Митингующие забросали камнями резиденцию президента Грузии Михаила Кавелашвили, после чего правоохранители применили против них перцовый спрей и водомет. Силовики вытеснили митингующих с территории дворца.

Служба госбезопасности Грузии заявила, что изъяла в большом количестве оружие и взрывчатку, предназначенные для диверсии в день выборов. Премьер-министр страны Ираклий Кобахидзе возложил ответственность за происходящее на внешние силы. Пятерым организаторам митингов предъявили обвинения.

Выборы в органы местного самоуправления прошли в 64 муниципалитетах и районах Грузии. По последнем данным, правящая "Грузинская мечта" набрала по стране 81,6% голосов, во всех самоуправляемых городах также победили кандидаты в мэры от партии.

Источник: РИА Новости Крым

Топ

Лента новостей