Д. Ворона: Туристические кластеры станут драйвером развития Азово-Черноморского бассейна

Д. Ворона: Туристические кластеры станут драйвером развития Азово-Черноморского бассейна

Сенаторы и эксперты обсудили комплексный подход к созданию туристической инфраструктуры и меры поддержки инвесторов.

В Совете Федерации состоялось совместное совещание Комитета СФ по экономической политике и Комитета СФ по социальной политике, посвященное вопросам привлечения инвестиций и реализации мероприятий по строительству туристических кластеров в зоне Азово-Черноморского бассейна.

Открывая заседание, заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Дмитрий Ворона подчеркнул стратегическую важность развития туристической инфраструктуры в прибрежных регионах. По мнению парламентария, создание современных туристических кластеров отвечает задачам национального проекта «Туризм и гостеприимство» и федерального проекта «Пять морей и озеро Байкал», выступает драйвером социально-экономического развития всего макрорегиона. «При этом важно выработать комплексные решения, которые обеспечат не только рост инвестиционной привлекательности территорий, но и создание комфортной среды для жителей и гостей побережья».

Д. Ворона: Туристические кластеры станут драйвером развития Азово-Черноморского бассейнаД. Ворона: Туристические кластеры станут драйвером развития Азово-Черноморского бассейнаД. Ворона: Туристические кластеры станут драйвером развития Азово-Черноморского бассейнаД. Ворона: Туристические кластеры станут драйвером развития Азово-Черноморского бассейнаД. Ворона: Туристические кластеры станут драйвером развития Азово-Черноморского бассейнаД. Ворона: Туристические кластеры станут драйвером развития Азово-Черноморского бассейнаД. Ворона: Туристические кластеры станут драйвером развития Азово-Черноморского бассейнаД. Ворона: Туристические кластеры станут драйвером развития Азово-Черноморского бассейнаД. Ворона: Туристические кластеры станут драйвером развития Азово-Черноморского бассейнаД. Ворона: Туристические кластеры станут драйвером развития Азово-Черноморского бассейнаД. Ворона: Туристические кластеры станут драйвером развития Азово-Черноморского бассейнаД. Ворона: Туристические кластеры станут драйвером развития Азово-Черноморского бассейнаД. Ворона: Туристические кластеры станут драйвером развития Азово-Черноморского бассейна

О ходе работы в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство» участникам совещания рассказал директор Департамента финансов и имущественных отношений Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Сергей Баринов. Он сообщил, что в Азово-Черноморский кластер включены пять крупных проектов. Среди них он назвал курорт «Приморск» в Запорожской области, будущее которого связано с решением вопроса о возможности проведения различных работ на участках, которые в настоящее время отнесены к землям лесного фонда. «Это мешает реализации проекта», – констатировал Сергей Баринов, добавив, что Минстрой РФ ведет активную работу с Минприроды РФ и Росимуществом для разрешения ситуации.

Директор Департамента координации социально-экономического развития регионов Минстроя России Магомед Цечоев остановился на мерах поддержки инвесторов. Он проинформировал, что для привлечения средств, особенно в проекты, расположенные в воссоединенных регионах, уже действуют специальные финансовые механизмы, включая льготное кредитование, поручительства и использование средств программ социально-экономического развития субъектов Федерации. Еще одним инструментом является страхование военных рисков.

Директор Департамента развития туризма Министерства экономического развития РФ Алимбек Хидзев акцентировал внимание на увеличение туристического потока в воссоединенных регионах. Он указал, что действующие нормативные требования к оформлению земли не позволяют многим объектам размещения – гостиницам, гостевым домам – в этих регионах получить государственную поддержку. В связи с этим было предложено рассмотреть возможность расширить список документов, которые подтверждали бы права на землю. Важным направлением работы он назвал расширение сети автомобильных туристических маршрутов. «Разработка автотурмаршрутов может стать ключевой точкой для того, чтобы более активно вовлечь новые субъекты Федерации в развитие туризма», – заявил Алимбек Хидзев. С этой целью, по его словам, ведется работа с Министерством транспорта РФ по приведению дорожного полотна на этих маршрутах в нормативное состояние.

Заместитель директора Департамента региональной промышленной политики Министерства промышленности и торговли РФ Александр Ядренцев сообщил о мерах по насыщению внутреннего рынка отечественным оборудованием для туристической отрасли. «Планируется значительно нарастить объемы реализации российского туристического оборудования до 2030 года, в том числе через механизмы субсидирования и установления критериев локализации».

В ходе дискуссии член Комитета СФ по социальной политике Сергей Горняков обратил внимание на необходимость учета современных тенденций при планировании объектов инфраструктуры. «При стоительстве дорожной сети следует предусмотреть возможность электрических заправок», – предложил сенатор, отметив важность этого шага для перспективного развития транспортной системы.

О достижениях в сфере железнодорожных перевозок доложил заместитель руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта Александр Иванов. Он привел данные о росте пассажиропотока в Крым и проинформировал о запуске новых тематических туристических поездов.

В ходе дискуссии было предложено организовать отдельное межведомственное мероприятие с участием всех заинтересованных сторон по выработке решения, необходимого для размещения туристических объектов в воссоединенных регионах на землях, имеющих охранный статус. Также будут выработаны предложения по адаптации правил предоставления субсидий для объектов размещения, испытывающих сложности с оформлением документов.

В совещании приняли участие представители профильных министерств, а также регионов, расположенных в зоне Азово-Черноморского бассейна.

Источник: Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Топ

Лента новостей