На заседании Комитета ГС РК по экономической, бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике под председательством Ольги Виноградовой был рассмотрен вопрос о реализации тарифной политики в части государственного регулирования цен (тарифов) на товары и услуги организаций с регулируемой деятельностью.
По информации председателя Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым Светланы Мшанецкой, ведомство обеспечивает регулирование цен и тарифов в сферах жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, лекарственного обеспечения, общественного питания и социальных услуг. В настоящее время под тарифное регулирование подпадают 767 организаций. Общий объём затрат, учтённых при формировании тарифов на 2025 год, составляет 48,2 млрд рублей.
Светлана Мшанецкая отметила, что тарифы на коммунальные услуги в Республике Крым остаются одними из самых низких в Южном федеральном округе. С 2014 года в Крыму последовательно внедряется единый тариф на услуги водоснабжения и водоотведения. Тарифы на тепловую энергию снижены с 3000 рублей за Гкал в 2019 году до 2300 рублей. Установлены тарифы на вывоз твёрдых коммунальных отходов в размере 74,79 руб./чел. в городах и 59,83 руб./чел. в сельской местности. При этом дифференцированная система тарифов, пилотно применённая в Крыму, с 2022 года успешно используется на всей территории России.
В транспортной сфере с 2020 года действует автоматизированная система оплаты проезда (АСОП), интегрированная с «Многофункциональной картой жителя» для льготного проезда отдельных категорий граждан. С 2021 года установлены дифференцированные тарифы на пассажирские перевозки: в городском транспорте – 30 рублей при безналичной оплате и 35 рублей при оплате наличными; в пригородных перевозках – порядка 3 рублей за пассажирокилометр, в междугородних – 3,58 рубля. Уровень безналичной оплаты в общественном транспорте достигает 96,6 %.
При расчёте тарифов на пригородные железнодорожные перевозки учитываются все необходимые расходы для обеспечения безопасности и комфорта пассажиров. Все пригородные электропоезда оборудованы туалетами, бесконтактными дезинфицирующими средствами, Wi-Fi, креплениями для велосипедов и подъёмниками для маломобильных пассажиров. С 1 января 2025 года тариф на пригородные железнодорожные перевозки установлен в размере 2,2 рубля за пассажирокилометр.
Председатель Комитета Ольга Виноградова высоко оценила профессионализм сотрудников Госкомцен.
«Именно благодаря их активной работе появляются предложения, которые не только успешно реализуются на местном уровне, но и становятся образцовыми практиками в Российской Федерации. Эти наработки затем внедряются в федеральное законодательство. Опыт, накопленный в Крыму, приобретает ценность и служит примером для других регионов, способствуя развитию всей страны», – подчеркнула она.
В ходе заседания депутаты также рассмотрели вопросы исполнения бюджета Республики Крым и Территориального фонда обязательного медицинского страхования за первое полугодие 2025 года. Помимо этого был поддержан ряд проектов республиканских законов.
Кроме того, Комитет подготовил и внесёт на рассмотрение сессии Госсовета проект постановления о назначении Виктора Плакиды на государственную должность аудитора Счётной палаты Республики Крым с 30 октября 2025 года сроком на пять лет, в связи с истечением его предыдущих полномочий.
Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым