СИМФЕРОПОЛЬ, 16 окт – РИА Новости Крым. Для достижения настоящего мира в Газе необходимо подписание полноценного мирного договора с сопутствующими важными техническими документами, предусматривающими в том числе контроль за соблюдением достигнутых договоренностей со стороны ООН. Но это не было целью президента США Дональда Трампа. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" высказал директор центра стратегического анализа войны и мира Института социально-гуманитарных инициатив, завкафедрой философии КФУ им. Вернадского Олег Шевченко.
14 октября палестинское радикальное движение ХАМАС обвинило Израиль в нарушении режима прекращения огня после того, как несколько палестинцев были убиты в анклаве израильскими военными. Израильская сторона в ответ заявила, что огонь открыли для устранения угрозы по неизвестным, которые приблизились к их позициям, что являлось нарушением соглашения. Позже Израиль заявил о несоблюдении ХАМАС соглашения о передаче тел заложников и предупредил, что из-за этого поставки гуманитарной помощи в Газу могут быть сокращены или задержаны. Президент США Дональд Трамп заявил, что рассмотрит вопрос о том, чтобы позволить Израилю возобновить военные действия в Газе, если ХАМАС не будет выполнять свою часть сделки.
По мнению Шевченко, в том, что хрупкий мир стал рушиться так быстро, нет ничего удивительного.
"Любой игрок на международной политической арене, и даже такой маленький эксперт, как я в Крыму, прекрасно понимает, что это не мир, а перемирие. То есть некое состояние ни войны, ни мира", – сказал политолог.
Договоренности стали обрушаться по двум причинам, обе из которых объясняются спешкой президента США Дональда Трампа создать яркую видимость решения проблемы ради получения выгод – для себя и Америки, считает эксперт.
"Трампу нужна была Нобелевская премия, поэтому ему срочно нужно было сделать красивый инвестиционный проект. Премию не получили – да и ладно тогда, что там дальше происходит. Получили – отлично, пусть лопается пузырь, а что происходит с проектом – неважно. Это принцип американского финансового сектора и принцип экономической империи Дональда Трампа: постоянное движение, прибыли и руины за плечами", – прокомментировал эксперт.
В результате не были проработаны и согласованы важные документы, необходимые для контроля за соблюдением договоренностей, то есть фактически было подписано не соглашение, а декларация о намерениях, сказал Шевченко.
"Не были проработаны технические условия: кто будет мониторить зону безопасности или зону новой эскалации, какие будут объективные технические средства контроля, доступные для мирового сообщества. Была некая декларация о намерениях, что мы желаем перемирия, без всякой серьезной технической документации", – уточнил он.
Как следствие, и это же вторая причина нарушения перемирия: по линии разграничения не были введены войска Организации Объединенных Наций (ООН), так называемые голубые каски, которые, согласно международному праву, и должны были осуществлять весь этот мониторинг, добавил политолог.
"И все это еще будет бурлить до тех пор, пока не будут разведены стороны между собой и между ними не будет поставлена некая третья сила, например ООН. Потому что если будет поставлена армия США, то она встанет на сторону Израиля, а если будет поставлена армия Египта, то она встанет на сторону ХАМАС", – указал Шевченко.
Именно такой была практика урегулирования конфликтов с момента создания ООН в 1945 году, "но от нее отказались, и вот результат – постоянно тлеющая проблема", – отметил эксперт.
Шевченко напомнил, что еще в 2015 году президент РФ Владимир Путин говорил о необходимости создания нового инструмента международного права силового характера, поскольку существующий перестал работать. Но к России ее союзникам, поддерживающим инициативу, на Западе до сих пор не прислушались, потому замороженные конфликты без подписания мирных договоров стали сегодня едва ли не нормой, заметил он.
Политолог допустил, что в определенной степени такое положение дел может быть выгодно ХАМАС. В его структуре царит хаос после того, как Израиль ликвидировал большую часть старых командных кадров, нарушив преемственность и вынуждая пришедших к руководству новых и молодых людей "что-то доказывать".
"Это надо и для определенных кругов Израиля, где есть ястребы, которые хотят, чтобы весь Ближний Восток был большим Израилем, от Каспийского до Средиземного моря. И есть такие же ястребы наверняка в командовании ХАМАС, которые хотят получить дивиденды от различных террористических и экстремистских организаций за продолжение своей деятельности", – предположил эксперт.
Ранее зампредседателя президиума Международного совета российских соотечественников, политолог Вадим Колесниченко, комментируя "достижения" президента США по Газе, высказал мнение, что миротворчество Трампа в этом вопросе такой же информационный пузырь, как и в части разрешения украинского конфликта.
Мнение о том, что команда президента США Трампа устроила в Египте "большое шоу" с подписанием мира высказывал также политолог-американист Малек Дудаков.
13 октября в Египте состоялась церемония подписания соглашения о прекращении огня в секторе Газа между Израилем и движением ХАМАС. Документ подписал президент США Дональд Трамп, заявив, что эта сделка была "крупнейшей и самой сложной", но теперь наступил мир и Ближний Восток не станет очагом третьей мировой войны.
Перед церемонией ХАМАС освободил 20 израильских заложников и пообещал в течение передать Израилю тела погибших. В свою очередь Израиль освободил почти две тысячи заключенных, преимущественно палестинцев.
В тот день премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подарил Трампу статуэтку в виде золотого голубя мира как символ достижения перемирия по Газе.
Соглашение о прекращении огня, подписанное 13 октября в Шарм-эль-Шейхе, закрепило договоренности о прекращении огня, достигнутые 10 октября Израилем и ХАМАС при посредничестве США, Египта, Катара и Турции.