На заседании Государственного Совета Республики Крым министр спорта Ольга Торубарова представила отчёт о реализации государственной политики в сфере физической культуры и спорта в республике.
По информации министра, доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, увеличилась с 38,9% в 2022 году до 64,8% в 2024 году. Уровень удовлетворённости населения условиями для занятий спортом в 2025году составил 61,1%.
Общий объём финансового обеспечения отрасли в 2025 году составил 2 785 812,67 тыс. рублей. О. Торубарова подчеркнула, что более 50% бюджетных средств направлено на развитие системы подготовки спортивного резерва и спорта высших достижений, включая финансирование 21 спортивного учреждения, подготовку спортсменов, закупку инвентаря и обеспечение экипировкой.
Особое внимание Ольга Торубарова уделила развитию спортивной инфраструктуры. По данным Министерства спорта, проведён капитальный ремонт более 40 спортивных объектов, включая стадионы в Армянске и Феодосии, а также спортивные площадки и залы.
«Мы также активно устанавливаем многофункциональные и «умные» спортивные площадки, антивандальные столы, завершено строительство двух физкультурно-оздоровительных комплексов в Симферопольском районе. Важно отметить, что за счёт внебюджетных источников создаётся 12 модульных спортивных залов», – подчеркнула министр.
В 2025 году начал работу модульный ледовый каток в г. Керчи.
Количество бюджетных отделений по видам спорта и занимающихся по программам спортивной подготовки возросло с 9 613 человек в 2024 году до 10 979 человек на 1 октября 2025 года. Введены льготы для детей из малообеспеченных семей и участников СВО. Увеличена штатная численность тренеров-преподавателей на 4,2%, а их средняя заработная плата выросла на 17,9%.
Как отметила О. Торубарова, внедрение комплекса ГТО также идёт успешно. «По итогам 2024 года зарегистрировано 243 050 человек, нормативы выполнили 83 310 человек, в том числе 37 778 получили золотой знак ГТО.
Численность членов сборных команд Республики Крым увеличилась с 4 912 человек в 2024 году до 5 430 человек в 2025 году. Количество завоёванных медалей выросло с 1 528 до 1 767, при этом доля золотых наград повысилась до 34%.
В рамках дальнейшего развития спортивной инфраструктуры Республики Крым министр выделила строительство новых спортивных объектов, включая плавательные бассейны и физкультурно-оздоровительные комплексы.
Одним из приоритетных направлений станет реализация проекта «Земский тренер», направленного на привлечение квалифицированных специалистов в населённые пункты с численностью до 50 тысяч человек. Участникам проекта будет оказана государственная поддержка в размере 1 миллиона рублей. Республика Крым готова принять семь специалистов в год, в том числе из других регионов России.
Глава Комитета ГС РК по культуре, охране культурного наследия и спорту Алла Пономаренко подчеркнула, что спортивная инфраструктура и развитие массового спорта становятся приоритетом для жителей Крыма, что требует целенаправленной поддержки со стороны Государственного Совета, включая гранты для федераций и премии для спортсменов и тренеров.
Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов высоко оценил развитие спортивной сферы в Крыму с 2014 года. Он отметил, что регион преодолел трудности и сегодня располагает современной и доступной спортивной инфраструктурой, превосходящей многие другие регионы России.
Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым













































