Профилактика пищевых отравлений в летний период
Факторы, способствующие отравлению:
Употребление в пищу немытых овощей и фруктов.
Нарушение сроков и условий хранения продуктов питания.
Недостаточная по времени термическая обработка продуктов.
Несоблюдение работниками пищевых производств личной гигиены и правил приготовления пищевых продуктов.
В летний период высокая температура воздуха способствует порче продуктов и, как следствие, распространению микробов, которые вызывают отравления.
Наиболее опасными в этом плане продуктами являются:
многокомпонентные салаты, в особенности, заправленные майонезом;
кондитерские изделия, в которых присутствует крем;
мясо и колбасные изделия;
рыба и морепродукты;
молоко и молочные продукты.
Симптомы пищевого отравления:
Каждый, кому хоть раз в жизни «повезло» съесть несвежий йогурт или салат, знает, как проявляются пищевые отравления. Тошнота, рвота, отсутствие аппетита, повышенная температура, слабость, жидкий стул, головная боль. Симптомы можно обнаружить не все. И не обязательно сразу. Многое зависит от тяжести отравления и от того, что за инфекция или токсин стали его причиной.
«В 80% случаев заболевание протекает в легкой форме, 20% пищевых отравлений - это состояния средней тяжести и лишь 1-2% - тяжелые, когда к вышеназванным симптомам добавляются признаки нарастающего коллапса: падение артериального давления, нарушение кровоснабжения жизненно важных органов. С момента проникновения микроорганизма до первых признаков болезни проходит от 6 до 12 часов, а иногда до суток и более».
Что делать при отравлении? Чем резче и ярче проявляются симптомы отравления, тем больше болезнетворных бактерий попало в организм больного и тем скорее нужно оказать медицинскую помощь.
Срочно вызывайте врача, если при отравлении у вас наблюдается:
неукротимый понос;
безостановочная рвота;
судороги;
обмороки;
температура тела поднимается выше 39 °C.
В этих случаях показана срочная госпитализация и оказание дезинтоксикационных мер в условиях больницы.
При отравлениях категорически не следует:
принимать пищу. Попадание любой пищи в желудок не позволит организму сосредоточиться на борьбе с инфекцией и даст новую пищу болезнетворным бактериям, которые еще не покинули ваш организм;
принимать крепительные средства типа Лоперамида (наличие поноса помогает вывести вредоносные отравляющие вещества из организма).
принимать антибиотики. Неизвестно, что именно за бактерия вызвала ваше отравление. Гораздо больше пользы принесут специальные противомикробные средства.
если в течение суток диарея и рвота не прошли, самое время обратиться к врачу за квалифицированной помощью.
Чтобы избежать проблем, следует придерживаться некоторых правил:
Мойте руки перед едой. Эту фраза всем нам знакома еще с детского возраста. Однако своей актуальности она не потеряла до сих пор. Брать пищу можно только чистыми руками.
Не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли. Мало того, что вся эта продукция хранится с нарушениями температурного режима, так вы еще и не можете быть уверены, что она производилась с соблюдением норм технологического процесса.
Не покупайте еду с истекшим сроком годности. Особенно это касается мясных и молочных продуктов.
Обязательно соблюдайте условия хранения пищевых продуктов: температуру, световой режим, влажность и т.п.
Не допускайте совместного хранения сырой и готовой продукции. Для обработки этих продуктов пользуйтесь разными разделочными досками и разными ножами.
Обязательно проводите длительную температурную обработку пищи. Помните: многие микроорганизмы и их токсины погибают при высокой температуре.
Тщательно мойте продукты, которые употребляются без последующей термической обработки: овощи, фрукты, зелень. Чтобы избежать заражения, их нужно в течение 10 минут подержать в 10%-ом растворе поваренной соли или в 3%-ом растворе уксусной кислоты. После этого промыть под струей проточной воды.
Скоропортящиеся блюда и салаты не храните при комнатной температуре более 2-х часов. Салаты заправляйте майонезом непосредственно перед употреблением. Также нельзя смешивать свежие и оставшиеся со вчерашнего дня продукты.
Ни при каких условиях не употребляйте в пищу незнакомые грибы - только известные и только после двукратной термической обработки.
При покупке продуктов в вакуумной упаковке обращайте внимание на ее целостность. Даже при небольших разрывах откажитесь от покупки. То же касается и консервов. Ржавчина на металлической банке, вмятины, отсутствие этикетки - первые признаки, которые должны вас подтолкнуть к принятию решения об отказе от покупки.
Не забывайте об элементарных гигиенических правилах, и вам не придется применять на практике знания о борьбе с летними отравлениями!