Крым уже подводит предварительные итоги туристической отрасли за год. Традиционно в статистику 2024-го войдут новогодние праздники, которые планируют посетить 200 тысяч гостей. И финальная цифра туристического потока может превысить 6 миллионов человек!
ГОСТЕЙ БУДЕТ БОЛЬШЕ
Как только елочная мишура уйдет обратно в чулан, отельеры начнут кампанию предварительного бронирования на сезон-2025. Вновь она будет проходить в условиях неочевидности ни логистических путей, ни информационного поля, ни даже цен на продукты и топливо, которые в Крыму в канун Нового года вновь «пробили потолок» максимума и вряд ли упадут после праздников. Однако эксперты туротрасли со сдержанным оптимизмом оценивают перспективы следующего курортного сезона.
В 2025-м внимание и почет курортному сервису
Анна КИРИЕНКО
«Думаю, что в следующем году мы еще прибавим порядка 25-30% бронирований. И увидим практически пиковую загрузку в высокий сезон, - считает председатель Крымской гостиничной ассоциации Сергей Маковей. – Потому что, в принципе, мы сегодня составляем достаточно хорошую конкуренцию нашим соседям: мы дешевле, климатический фактор у нас лучше, пляжей – больше, и в принципе по гостеприимности, как мне кажется, Крым выше».
Насколько велико крымское гостеприимство, узнаем в следующем году. На форуме индустрии гостеприимства в Ялте было решено объявить 2025-й годом сервиса. Тот факт, что за 10 лет Крым сделал колоссальный шаг вперед, и теперь может показать пример в организации отдыха, сервисе и разнообразии услуг, нуждается в дополнительной рекламе.
«На одном из форумов мы решили, что в рамках нашей туристской сферы следующий год мы объявим годом крымского сервиса, - сообщил министр курортов и туризма Крыма Сергей Ганзий. – В том числе, чтобы популяризировать профессии и специальности индустрии гостеприимства, и чтобы по окончании вузов и колледжей студенты не ушли в торговлю или IT, а шли работать именно в этом направлении».
Прогнозы в плане наплыва туристов в 2025 году оптимистичные
Ирина ГЕРЦ
ДАЕШЬ МОЛОДЕЖЬ!
Преподаватель кафедры туризма КФУ имени Вернадского Екатерина Лукьяненко прекрасно знает, чего хотят выпускники вузов и куда они стремятся. А они хотят работать в крутых молодежных проектах, взращивать свою компетенцию в знакомой и понятной среде. Но кроме «Тавриды АРТ» податься им некуда, и это наводит на мысль о необходимости развивать молодежные направления туризма.
«Мы пока скучны для юного поколения. Молодежь бы хотела что-нибудь еще интереснее, и здесь мы мало что можем предложить. Надеюсь, что в следующем году работа над ошибками будет сделана и помимо мегапроекта «Таврида АРТ» будут локальные проекты, которые бы представили весь полуостров, - считает Лукьяненко. – Молодежь хочет петь, танцевать, развлекаться, общаться, и этого не хватает сейчас».
На дефицит событий в туристическом Крыму указала руководитель Ассоциации малых отелей Крыма Наталия Стамбульникова.
В Крыму, как всегда, ждут гостей
Анна КИРИЕНКО
«Мы понимаем, что сезон в Судаке во многом состоялся благодаря очень хорошему мероприятию, которое как магнитище притягивает гостей не только в высокий сезон, но и с мая по октябрь, - это «Таврида АРТ», - подчеркнула эксперт. – Месяц «Экстрим Крыма» в Оленевке – это не работа на весь сезон, и все Западное побережье страдает от дефицита таких магнитов. На Южный берег нам привлекать не надо - туда и так едут. Нужно продумать на следующий год, как правильно сделать, чтобы переориентировать потоки отдыхающих».
ГОСТИ «В ЗАКОНЕ»
Что касается сегмента малых отелей, то в следующем году он надеется получить, наконец, официальный статус благодаря закону о гостевых домах. Причем не просто принятом на бумаге, а готовым механизмом для легализации и возможности работать в законном русле, не опасаясь штрафов за ведение коммерческой деятельности в жилых домах или использовании под бизнес земли со статусом под индивидуальное жилищное строительство.
«Это уже притча во языцех. Я уже устала о ней говорить. Сколько я председатель Ассоциации малых отелей Крыма, столько мы пытаемся наши права отстоять. Мы понимаем, что закон нужен. Но, опять же, вменяемый, чтобы не было конфликта между всевозможными законодательными нормами, Гражданским, Градостроительным, Земельным кодексами. Чтобы временные рамки введения закона не были короткими, и классификация гостевых домов проходила поэтапно, как это было с отелями. Нужно вводить дополнительный ГОСТ, другие требования - это серьезный пласт работ», - отметила Стамбульникова.
Количество отдыхающих напрямую зависит от транспортной доступности
Анна КИРИЕНКО
СКИДКИ НАВСКИДКУ
Самый главный вопрос, волнующий туристов - что будет с ценами на отдых в новом году. Предпродажи на сезон-2025 уже показывают, что стоимость в сравнении с межсезоньем увеличится вдвое, а то и втрое. И это понятно – летний сезон всегда дает высокую маржинальность турпродукта, но в Крыму она весьма и весьма скромная.
«Сейчас выкупать август за 9 месяцев до приезда не особо спешат, - говорит эксперт рынка, экс-замминистра курортов Людмила Бабий. - К ценам присматриваются, присматриваются активно, коэффициент запросов выше. Но на слуху те же наши традиционные объекты, которые хорошо раскручены, либо хорошо сами себя продвигают в интернете. Я не могу сказать, что бронирование идет активно. Но запрос есть, а это уже хороший показатель».
Туристам эксперт рекомендовала не цепляться за кричащие обещания скидок в 30-40% при предварительном бронировании. Это значит, что либо изначально объект завысил стоимость услуг, чтобы использовать скидки для нагнетания спроса, либо сознательно идет на обман и дело тут нечистое.
Туристам советуют не цепляться за кричащие обещания скидок в 30-40% при предварительном бронировании
Ирина ГЕРЦ
«Если вам где-то сейчас попадется акция, что при оплате сейчас 50% скидка - не верьте. Либо объект переоценен два раза, потому что невозможно дать скидку 50%, если у тебя все по калькуляции подсчитано, либо это что-то такое, что надо как минимум призадуматься. Маржинальность объектов составляет от 3 до 7% - это все, что объект оставляет себе в виде прибыли. Это немного, но это объективные условия. Пока цены не растут. Предполагалось, что будет некое головокружение от успехов, и рост потока в этом году вызовет рост цен. Некоторые объекты захотят поднять и существенно поднять, чтобы компенсировать убытки прошлых лет. Но пока такой глобальный тенденции нет», - заключила Бабий.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
После грязи - в князи: Крым в межсезонье привлекает туристов, которые хотят поправить здоровье
В Крыму круглый год работают 70 санаторных комплексов (подробнее)