Сквер памяти, родник и автостанция: что изменилось в населённых пунктах полуострова, где побывали корреспонденты «Крымской газеты»

Сквер памяти, родник и автостанция: что изменилось в населённых пунктах полуострова, где побывали корреспонденты «Крымской газеты»

Каждую неделю в течение года корреспонденты «Крымской газеты» посещали различные сёла, города и посёлки полуострова, чтобы узнать, чему радуются и на что жалуются местные жители. В конце года мы решили проверить, что изменилось в населённых пунктах, где мы побывали.

Сквер памяти

Жители Чернышёва Раздольненского района радовались, что их село за последние несколько лет стало активно преображаться. В декабре завершилось благоустройство сквера памяти участников Евпаторийского десанта и воинов-односельчан, павших в годы Великой Отечественной войны. Работы проводились в соответствии с целями и задачами национального проекта «Жильё и городская среда». Ключевым элементом обновлённого сквера стала мемориальная зона, посвящённая героям. Там установлены памятные знаки, а также высажены деревья и кустарники, символизирующие вечную жизнь. Рабочие улучшили территорию с учётом потребностей разных возрастных групп. На ней установлены современные спортивные и детские игровые площадки. В сквере уложено мягкое покрытие из резиновой крошки, которое защищает от травм. Также в сквере есть зоны для тихого отдыха, оснащённые скамейками и урнами. Все пешеходные дорожки и площадки вымощены новой тротуарной плиткой, обеспечивающей удобство передвижения среди прочего и людей с ограниченными физическими возможностями.

Место притяжения

В селе Родниковом Симферопольского района в ноябре завершилось благоустройство территории вокруг местного родника. Теперь там красуются беседки, купель, оснащённая элементами доступности для маломобильных групп населения, детская площадка, скамейки и урны. Также территорию озеленили. Работы выполнялись в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Стоимость объекта – 15,6 млн рублей.

Сквер памяти, родник и автостанция: что изменилось в населённых пунктах полуострова, где побывали корреспонденты «Крымской газеты»

Веселье и спорт

Жители Цветочного Белогорского района просили установить на территории села ещё одну игровую площадку. В сентябре спортивно-игровая площадка с мягким покрытием приняла первых посетителей. На ней есть игровой комплекс, карусели, качели, тренажёры, турники и брусья, также антивандальный теннисный стол.

Зона отдыха

В селе Приветном Кировского района находится имение Айвазовского. Местные жители очень хотели, чтобы его восстановили, а территорию вокруг – благо-устроили.

– Мы провели благоустройство парка, который находится на территории имения, в рамках инициативного бюджетирования. Там было установлено ограждение двух видов: бетонное по периметру и металлический забор с лицевой стороны. Тротуарной плиткой проложены тропинки, установлена беседка в мавританском стиле, установлены шесть лавочек и шесть урн. Проведено озеленение: подсадили можжевельники, сделали клумбу. Установили малые архитектурные формы. Появился большой куб, на котором размещена информация об Айвазовском. В 2025 году планируем продолжить благоустройство, – рассказал Александр Буяков, председатель Приветненского сельского совета – глава администрации Приветненского сельского поселения.

Всё впереди

Но, к сожалению, не всегда удаётся воплотить все планы в жизнь. Так, в Новогригорьевке Нижнегорского района в планах на этот год были ремонт улиц Заводских (их в селе шесть) и установка в сёлах поселения банкоматов.

– В связи с урезанием финансирования ремонт выполнить в этом году не удалось. В данный момент уже выделены средства, и в 2025 году будет сделан ремонт на двух улицах Заводских. Что касается банкоматов, то, вступив в должность, я объездил наши банки, но никто не хочет устанавливать их на безвозмездной основе. Есть вероятность, что в 2025 году удастся договориться с одним крупным банком, держим это на контроле, – рассказал Павел Бурлак, председатель сельского совета – глава администрации Новогригорьевского сельского поселения.

Процесс запущен

Жители Веселовки Сакского района очень хотели, чтобы Дом культуры в селе «вернули к жизни». Сейчас полным ходом идут работы по его ремонту.

– Сейчас ведутся работы по кровле, приводятся в порядок крыльца, одновременно внутри делается кабинет хореографии, планируется ремонт зрительного зала. Уже установили три кондиционера, в кабинете хореографии зашпаклевали стены, сделали полы. Ждём, что в зале обновят штукатурку, заменят кресла, одежду сцены, экран. А на первом этаже должны поменять всю проводку, – рассказал Виталий Безверхний, председатель Веселовского сельского совета – глава администрации Веселовского сельского поселения.

Сквер памяти, родник и автостанция: что изменилось в населённых пунктах полуострова, где побывали корреспонденты «Крымской газеты»

Счастливого пути!

В сентябре мы побывали в селе Богатом Белогорского района. Главным пожеланием местных жителей стало возобновление работы местной автостанции. Меньше чем через месяц после публикации материала она возобновила работу. Через автостанцию проходит более двадцати маршрутов.

Дмитрий ПОЛУЭКТОВ

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей