Ко дню республики Крым о водной блокаде после возвращения Крыма в Россию и ситуации с водой сегодня специально для Огня рассказывает политический консультант, советник Главы Республики Крым Денис Батурин
После возвращения Крыма в Россию Украина перекрыла Северо-Крымский канал, и началась водная блокада Крыма. Канал обеспечивал 85% пресноводных потребностей региона. Особенно нуждался в днепровской воде север, где сконцентрирована химическая промышленность, и восток Крыма (Керченский полуостров всегда испытывал дефицит воды). Имеет ответвления канал в центральном и западном Крыму: 80% днепровской воды из канала потребляло сельское хозяйство. Отсутствие воды сильно повлияло на аграрный сектор полуострова: существенно сократилась площадь орошаемых земель, активно стало внедрятся капельное орошение, от выращивания риса вообще пришлось отказаться. Рисоводческие хозяйства были расположены в пяти районах Красноперекопском, Джанкойском, Раздольненском, Советском и Нижнегорском, и потребляли около 60% воды канала, в 2013 году они собрали 80 тысяч тонн риса.
Система водохранилищ Крыма была завязана на Северо-Крымский канал. Но после блокады стало понятно, что воду Украина не даст, даже если Россия и Крым будут апеллировать к нормам международного права. Фактически это стало актом экоцида, то есть геноцида путем блокирования доступа к природным ресурсам. Россией было принято решение искать воду в самом Крыму. Начали создаваться водозаборы, бурили новые скважины. Уже в 2014 году были построены гидротехнические сооружения, которые позволили заполнить Северо-Крымский канал водой из Белогорского и Тайганского водохранилищ. Это доставило воду в восточный Крым, где была самая сложная ситуация. К 2017 году в Джанкойском и Нижнегорском районах были построены три водозабора, питающихся водой из артезианских скважин, которые обеспечили водой около 200 тыс крымчан.
С 2014 года ведется работа по модернизации и замене водных сетей, которые в Крыму со времён СССР украинским государством ремонтировались только, когда все становилось совсем плохо. Потери воды были гигантскими – 50% и выше. В 2023 году в Симферополе была завершена программа по снижению потерь в сетях водоснабжения, выполнена замена почти 50 километров водных сетей. Специалисты водного хозяйства сразу зафиксировали, что потребности в подаче воды в сети снизились, а значит – снизились потери и забор воды из водохранилищ.
Модернизация водного хозяйства Крыма продолжается. В феврале 2022 года, после начала СВО и освобождения Херсонской области военные взорвали дамбу, перекрывшую поступление днепровской воды в канал. Однако, намереваясь продлить водную блокаду Крыма и пытаясь решить военные задачи, киевский режим в июне 2023 года разрушил дамбу Каховской ГЭС, вода вновь перестала поступать в Северо-Крымский канал.
Но сегодня Крым водой обеспечен. Принятые меры по водозаборам, ремонту сетей и распределению воды, принесли свой результат.