Имена героев - в названиях улиц города

Имена героев - в названиях улиц города

Александр Вильямсон

Имена героев - в названиях улиц города

«Первым делом – самолёты, ну а девушки – потом» — широко известные слова из песни на слова Алексея Фатьянова, звучавшей на весь Советский Союз после выхода на экраны киноленты «Небесный тихоход». Куплеты песни справедливы не только для героев фильма, но и для реальных пилотов.

Легендарный ас, Герой Советского Союза, симферополец Александр Александрович Вильямсон служил командиром эскадрильи 104-го гвардейского истребительного авиационного полка. В годы войны совершил 382 боевых вылета, сбив лично 18 самолётов противника.

Свой боевой путь от рядового лётчика до командира крымчанин прошёл в составе 298-го истребительского авиаполка, защищал небо Крыма, Кавказа, Донбасса, западной Украины, Польши, Чехословакии. Его многочисленные подвиги отмечены заслуженными наградами: два Ордена боевого Красного Знамени, Орден Александра Невского и Орден Красной Звезды.

Родился Александр Александрович 13 августа 1918 года в городе Торжок, Тверской области. После скоропостижной смерти отца, мать с сыновьями переехала жить в Крым. Здесь в 1935 году Вильямсон закончил 7 классов Зуйской школы и затем поступил работать на металлургический завод имени Войкова в городе Керчь.

В 1938 году Александр и его брат Борис учились в симферопольском автотранспортном техникуме. Борис Вильямсон защищал Одессу и Севастополь, но, к сожалению, погиб в 1942 году. А Александр все четыре года военных действий прослужил в истребительном полку, который с 25 августа 1943 года стал 104 гвардейским.

Полк входил в дивизию, которой командовал легендарный Александр Покрышкин. Из этой дивизии вышла целая плеяда бесстрашных истребителей — Героев Советского Союза.

Александр Вильямсон с большим желанием шел в летчики. Тем более в Крыму функционировал аэроклуб, где были собраны серьезные специалисты, воспитавшие не одно поколение отважных пилотов. Александр с отличием закончил Качинскую военную школу и уже в июне 1941 года вступил в первый бой.

Примечательно, что первые месяцы войны были очень тяжёлыми для советской авиации: самолётов не хватало, машины подолгу застаивались в ремонте. Так Вильямсон решил собственными силами починить выбывший из строя одномоторный истребитель-моноплан «И-16». На этом «Ишачке» (так его часто называли пилоты) он и открыл боевой счёт, выиграв воздушный бой против немецкого бомбардировщика «Хейнкель He 111».

На борту самолёта Вильямсона была надпись «За Виталия», в память о друге Виталии Горохове, погибшем в сентябре 1941 года.

Воздушных дуэлей на боевом счету лётчика за годы войны собралось немало. Часто ас был и на волосок от смерти. Особенно ярко запомнился Александру Вильямсону боевой вылет в феврале 1942 года: «Лечу, оглянулся — вижу немецкие самолёты, один из фашистов приближается сзади. Резко убираю газ. И в тот же миг фашистский истребитель с воем проносится надо мной. Он явно не ожидал такого манёвра. Через несколько секунд уже я оказываюсь у него в хвосте. Нажимаю на гашетку, и «Мессер» падает на землю. Куда девались остальные фашисты — не знаю. Но если бы кому-то из них вздумалось преследовать меня дальше, мне было бы от них не уйти: патроны кончились, горючее почти на нуле, а до аэродрома ещё далеко», — вспоминал Вильямсон. «И вдруг вижу: навстречу тянется пятёрка родных «ишачков». Это мои ребята, выдержав трудный воздушный бой, спешили мне на выручку. Признаюсь, не сдержал тогда слёз. Да разве такие дадут погибнуть, подумал я и вклинился в их строй».

После войны Александр Вильямсон продолжал службу в ВВС СССР. В 1953 году окончил высшие офицерские лётно-тактические курсы. Был заместителем командира, а с 1958 по 1960 годы — командиром 764-го истребительного авиационного полка ПВО.

В 1960 году гвардии полковник Александр Вильямсон по состоянию здоровья ушёл в запас. С 1963 года работал в системе Аэрофлота, затем диспетчером в симферопольском аэропорту.

После выхода на пенсию жил в Симферополе на улице Воровского, в доме № 60. В Гагаринском парке установлена мемориальная доска «Героям Советского Союза», в число которых входит и Вильямсон. Скончался 23 февраля 1986 года, похоронен на кладбище «Абдал».

Александр Новиков

Источник: Администрация города Симферополя

Топ

Лента новостей