За время действия программы «Земский учитель», которая реализуется уже четыре года, в школы Крыма были приняты на работу 107 педагогов. Как пишет «Крымская газета», большинство учителей прибыли из Краснодарского и Алтайского краев, а также из Томской, Новосибирской, Саратовской, Тюменской, Ивановской областей и Удмуртской Республики. Вакансии педагогам предоставили 65 школ полуострова.
В рамках программы «Земский учитель» учителя должны отработать не менее пяти лет. Однако многие из них остаются на полуострове и после этого срока.
Программа продлена и будет действовать до 2030 года. Педагоги, которые выберут работу в сельской местности или небольших городах, смогут получить компенсацию в размере миллиона рублей. Но есть несколько условий: нагрузка должна составлять не менее 18 часов в неделю, а если учитель примет решение уволиться раньше срока, он должен будет вернуть полученные деньги. Кроме того, учителя могут претендовать и на другие преференции.
«Для сельских учителей реализуются дополнительные меры социальной поддержки. К примеру, материальная помощь на оплату аренды жилья, проезда к месту работы и компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг», – сообщили в Министерстве образования Крыма.
В некоторых городах и районах Крыма специалисты также могут получить земельные участки или служебное жилье.
В текущем году уже начался процесс отбора кандидатов для участия в программе «Земский учитель». В частности, в школе №4 города Судак требуются учитель английского языка и учитель начальных классов.